警方连续20多天布控 2名盗窃嫌疑人落网

发布时间:2018-04-02

日前,记者从汉源警方获悉,在缜密侦查、布控追踪下,一对专门盗窃柜台贵重物品的犯罪嫌疑人被捉拿归案,连续发生在该县城区的多起手机、钱包被盗案成功告破。

312日,汉源警方已将此案移送检察院审查起诉。

案件频发 警方追踪

汉源县大田乡付某在汉源县九襄镇梨城南路某饰品店上班。118日上午10时许,因为进店购物的人比较多,她把手机放在柜台一处不起眼的角落便去招呼客人了。可忙完后回到柜台,发现花了2900多元的手机不翼而飞了。付某立即向警方报案。

民警迅速赶到现场,店内监控录像显示,盗走手机的是2名年轻男子。随即,民警通过多种手段,追踪2名年轻男子的行动轨迹。

120日中午11时许,九襄镇商业街某奶茶店罗某打电话报警,称他放于店内柜台上的手机被盗。民警调查监控显示,进店盗窃其手机的人,正是2天前盗窃付某手机的2名男子。

就在警方紧锣密鼓地对前两起手机被盗案展开调查时,21日中午12时许,警方又接到九襄镇商业广场一家冒菜馆老板张某的报警,称他放于店里的黑色皮质手提包不见了,包内装有4000多元现金和银行卡等多类证件,请求出警侦查……大白天,频繁发生在城区的盗窃案引起了汉源警方的高度重视。

严阵以待 露面被捉

案发在年关,正是民众采购年货的高峰期,为了尽快将涉案人员捉拿归案,汉源警方派出民警,收集案件线索。通过情报指挥、案件侦查中心民警大量比对,最终刻画出了嫌疑人的基本特征。刑侦、治安和各派出所民警随即层层布控,等着嫌疑人再次出现时实施抓捕。可事情并未按原定计划发展,121日后,县域内再没发生类似的盗窃案。

是嫌疑人回家过年了,还是警方的布控被嫌疑人发现了?民警分析,两者皆有可能,但无论哪种情况,民警丝毫不敢松懈。

224日上午,坚守20多天的便衣侦查民警终于等来线索——

当日,便衣民警正在九襄镇梨城南路上巡视,突然发现不远处有2名男子的体貌特征与多次出现在监控录像中的嫌疑人极为相似,其中,一名男子手上还拿着一个女士挎包。便衣民警迅速跟上,同时电话呼叫支援,支援民警赶到,同便衣民警一起在一公共厕所内将2名正在清理挎包内财物的男子抓获。2名男子当场承认挎包是刚从九襄镇梨城南路一家店内盗窃来的,包内还装有不少现金和银行卡及多种证件。

经审讯,2名涉案男子系凉山州人,118日流窜到汉源,在连续作案得手后迅速离开,躲避警方追查风头,等风声过后再杀回马枪。殊不知,民警一直没有放松对他们的缉查。2人归案后,交代在汉源县城作案5起,盗窃手机、现金等财物近2万元。

警方提醒,商店、餐馆等属于开放的公共场所,进出人员较多且复杂,是不法分子的作案目标,店主或员工一定不能大意,要注意防范,保管好自己的贵重物品。