无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
单位信息
单位名称: 市公安局
联系地址: 雅安市雨城区雅州大道513号
邮政编码: 625000
电话号码: 2308325
传真号码: 2308490
网站地址: http://gaj.yaan.gov.cn/
办公时间: 工作日:8:30-12:00,14:30-18:00
部门简介

雅安市公安局依法履行下列职责:

(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

(八)管理集会、游行、示威活动;

(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

(十)维护国(边)境地区的治安秩序;

(十一)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

(十二)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

(十三)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

(十四)法律、法规规定的其他职责。

(更新日期:2019年1月)


机构设置

指挥中心(办公室)

负责全市警务行动指挥,指挥调度各种重大活动的安全保卫任务、重要警务任务以及警务行动;承担市委、市政府统一组织领导的抢险救灾工作中通信联络和协助指挥调度等任务。处置突发事件和重大案件、事件;接受、处置110电话报警和紧急求助、受理、处置群众对公安机关和人民警察的投诉;指导、督察全市各级公安值班指挥机构工作。

负责工作目标、文电、会务、机要、接待等机关日常运转工作;承担综合治理、安全、保密、信访、政务公开等工作。

政治部

政治部既是市公安局党委主管全市公安思想工作的办事机构,也是负责指导全市公安队伍建设的行政职能部门。

网络安全保卫支队

负责全市网络与信息安全情况的监测、分析研判和预警通报工作。

禁毒缉毒支队

负责掌握全市毒品违法犯罪动态和禁毒、缉毒工作情况;组织、指导全市公安机关对毒品案件的侦查工作和易制毒化学品管制等工作,负责重大毒品案件的侦办工作;承办市禁毒委员会办公室的日常工作。

经济犯罪侦查支队

负责掌握、分析全市经济犯罪活动的情况和动向,组织、指导全市公安机关对经济犯罪案件的侦查工作,负责重大经济犯罪案件的侦查工作;参与维护市场经济秩序。

治安管理支队

负责组织、指挥全市治安管理工作;指导管理保安组织;依法管理集会、游行、示威活动;组织、指导重特大突发事件和治安事件的处置工作;组织实施大型活动的治安保卫工作。

内部审计科

负责对全市公安机关的财务收支、财经管理、涉案财务和有关经费进行审计;根据干部管理权限对领导干部进行经济责任审计。

警务督察支队

组织领导全市公安机关的警务督察工作;对全市公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况实施监督;受理人民群众对公安机关和民警的投诉并负责初查回复。

交通警察支队

组织、指导全市公安交通管理部门依法查处道路交通违法行为、预防和处理道路交通事故、侦破交通事故肇事及逃逸案件、维护道路交通秩序;负责机动车辆的注册登记与查验(法律另有规定的除外)、驾驶员考试考核及其牌证发放,开展交通安全宣传教育活动;负责城区道路交通技术规划,现有道路安全设施(隔离栏、护栏除外)的规划、改建、管理和维护。

监所管理支队

负责拟定全市公安监管场所管理的规范、制度并组织实施;组织、指导全市公安监管场所开展监管、教育工作;监督检查全市公安监管场所安全防范工作;指导全市公安监管场所深挖犯罪,配合办案机关侦查破案;指导全市公安监管场所基础设施、装备和信息化建设。

警务保障科

负责拟定全市公安装备建设规划和年度计划并组织实施;负责编制全市公安业务经费的预、决算;管理公安行政业务经费和其他经费;负责局机关医疗保险金缴纳、住房补贴申报核发、住房公积金缴存支取管理;负责局机关财务、基建、国有资产管理、后勤等工作。

法制支队

负责指导全市公安法制建设;指导、检查公安机关执法情况;负责全市公安国家赔偿工作和受理公安行政复议、行政诉讼案件;牵头负责行政执法责任制工作;监督指导市公安局的刑事执法工作和行政案件。

科技与信息保障科

负责全市公安信息网络及公安信息应用系统的建设、运行、维护和管理;指导全市公安信息通信工作;对全市公安系统无线通讯频率进行规划、使用、分配和管理;负责大型安保活动、一级警卫任务、应急突发事件的通信保障工作。

特巡警支队

负责城市治安巡逻,维护社会治安秩序和公共安全;参与突发性灾害事故的救援工作;指导、检查区县公安机关特巡警业务等工作。

刑事警察支队

负责掌握全市刑事犯罪动态,提出预防、打击刑事犯罪建议;组织、指挥全市公安机关刑事侦查工作;组织、协调或承办跨地区刑事案件、疑难重特大案件、重要案犯辑捕和打击人贩子、解救被拐卖妇女儿童工作;侦办全市重特大刑事案件;为下级刑侦部门提供信息、技术支撑等服务;负责全市重特大疑难案件勘查;负责全市刑事警犬技术工作。

出入境管理支队

负责对境外人员在雅居留、旅游进行管理;受理出境、入境、过境申请;查处出入境违法行为;管理国籍事务;负责本市因私出入境中介机构的资格认定和日常监管;负责全市出入境信息系统管理。

(更新日期:2019年1月)

领导信息

姓名:马宏

职务:雅安市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长、督察长。

分工:主持市公安局全面工作。


姓名:张峰

职务:雅安市公安局党委副书记、常务副局长。

分工:分管禁毒缉毒支队、技术侦察支队、警务保障科。联系雅安市公安局名山区分局、雅安市公安局经开区分局。


姓名:李宝林

职务:雅安市公安局党委委员、副局长。

分工:分管治安管理支队、交通警察支队、警卫支队。联系汉源县公安局、雅安市森林公安局。


姓名:祁韶光

职务:雅安市公安局党委委员、副局长。

分工:分管指挥中心(办公室)、科技与信息保障科、出入境管理支队、网络安全保卫支队、法制支队、情报信息支队。联系荥经县公安局。


姓名:李锦钢

职务:雅安市公安局党委委员、政治部主任。

分工:主持市公安局政治部工作,分管离退休人员管理科、警务训练支队工作。联系芦山县公安局、宝兴县公安局。


姓名:胡佑成

职务:雅安市纪委常委、市监察委员会委员、市纪委驻市公安局纪检组组长、市公安局党委委员。

分工:主持驻局纪检组工作,分管警务督察支队、内部审计科。联系石棉县公安局。


姓名:高林

职务:雅安市公安局党委委员、副局长。

分工:分管国内安全保卫支队、反恐怖工作支队、刑事警察支队、经济犯罪侦查支队、特巡警支队、监所管理支队、市看守所、市拘留所、市强制戒毒所。联系雅安市公安局雨城区公安分局。

(更新日期:2019年1月)

Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备13021309号-1
联系电话:2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同信息科技