省公安厅改革办来雅督导调研全市公安改革工作

来源:原创发布时间:2018-07-09点击数:243



近日,省公安厅改革办第五督导组刘锐副主任一行来雅开展公安改革专项督察调研工作,全面了解2018年上半年我市公安改革推进情况。市政府副市长、局长马宏与督导组作深入交流,市公安局党委委员、副局长、改革办主任祁韶光全程陪同督查组调研,市公安局改革办全体民警参加调研。

督导组先后深入天全县公安局、始阳派出所、脚基坪卡点和交警支队直属特勤大队、一大队,雨城区公安分局河北派出所、市政务中心公安窗口等单位,采取查阅资料、互动交流、听取汇报等方式,督导检查省公安厅改革片区会议精神的贯彻落实情况和《四川省全面深化公安改革实施方案》实施情况,重点掌握推进警务运行机制改革情况、情指勤一体化运行情况、派出所改革落实情况、深化“放管服”改革尤其是服务监督体系建设和“最多跑一次”改革开展情况。

祁韶光副局长代表雅安市公安局向督导组一行就全市公安改革推进情况作专题汇报,特别是对今年以来全市公安机关认真贯彻落实党的十九大精神,在厅改革办领导下以问题为导向,着力内部挖潜,总结推广改革经验,坚定不移将公安改革引向深入的举措作重点分析。

刘锐副主任指出,此次督察调研是报经省公安厅党委研究决定,旨在深入学习贯彻中央全面深化改革委员会第一次、二次会议和全国公安厅局长、全省公安局处长会议精神,结合省委、省政府“大学习、大讨论、大调研”部署和省委“四察并举”的督察要求所开展的一次重要活动。通过2天的深入调研,督导组对雅安市公安改革工作印象更深、感受更真。其中,天全县“大部门、大警种”制改革对警务运行机制的改革切中要害,补足短板,实现了对警务资源的有效整合,实现了对体制壁垒的有效攻坚,一系列实实在在的举措背后的改革思想和立意完全符合当前公安改革的方法论和实践论,值得继续深入探索。河北派出所“公调对接”机制进一步提高了辖区预防和化解社会矛盾的综合质效,是公安部门在政府领导下提升服务中心大局、防范社会风险隐患水平社会化、法制化、专业化的有力体现。“城市交管”网上便民服务平台自主改革创新项目力度大、工作实,公安交管部门坚持以人民为中心的发展理念,着力科技创新,整合社会资源,切实有效解决警力不足、缓解警民矛盾,是雅安公安不断适应新时代、实现新作为的行动落实。

刘锐副主任强调,要继续保持改革定力,立足现有资源和硬件设施,对公安机关现代化发展外延和内涵进行全面提升和拓展,奋力开创新时代雅安公安改革新局面,以改革为抓手“推动雅安公安站稳全省一流方阵”。对下一步工作开展,刘锐副主任提出四点要求。一是坚持边改边完善。改革不可能一蹴而就,对改革项目的推进不仅要“迈出步”,更要“迈正步”。全市“智慧城市公安安防项目”、“大部门、大警种”制改革、“城市交管网上便民服务平台”、派出所勤务机制改革等项目的改革已经进入攻坚阶段,后期将会有很多具体而又复杂的困难摆在面前,还需要我们进一步盘活资源、流程再造、手段创新,不断完善改革内容。二是坚持平台建设统筹化。要更多立足本位、立足现状开展公安改革工作,在运用信息化手段服务公安中心业务的过程中,应兼顾上下,统筹左右,要着眼于市一级“采集数据、挖掘数据”的职能定位,在上一级部门的安排部署下搭建信息平台,避免重复建设、滞后建设、无效建设。三是坚持改革问题导向化。要以问题为导向开展公安改革,补短板、强弱项,每一位改革决策者在部署工作之初,要清醒意识到当前辖区发案形势、打击重点、群众需求和政府要求,围绕中心干工作,因情施策明重点,把公安改革作为提升警务运行效能,塑造执法公信力的最强抓手。四是坚持改革经验提炼。要勇于把做出的实际工作“装裱上墙”,形成可复制、可推广的工作方法、方式,要习惯提炼改革做法,总结经验教训,树立工作整体发展观,既精于谋事,又善于成事,做强做实一批雅安公安改革项目服务实战。