石棉县公安局“三个加强”做好汛期各项准备工作

来源:原创发布时间:2018-07-12点击数:115

近期,石棉县公安局结合“夏安行动”,认真贯彻落实省市县防汛抗旱减灾工作精神和要求,坚决打好防灾减灾安全度汛硬仗,通过“三个加强”扎实做好汛期各项准备工作。

加强组织领导,明确任务。汛期期间,地质灾害较容易发生,加上5月16日石棉县发生4.3级地震,发生地质灾害的可能性增大,石棉县公安局治安大队联合各派出所,对石棉县重要桥梁、路段和易发生泥石流和落石的路段进行全方位、无死角安全检查。

加强汛期事故管理。加强与应急办、安委会、气象局和各乡镇的沟通衔接,密切配合,及时获取有效信息,采取有效措施消除隐患,提前做好准备。同时,石棉县公安局警务保障室和消防大队筹备好雨衣、雨鞋、手电筒等防汛雨具,定期检查棉衣被、干粮等救灾物资,以备不时之需,并对应急救援清障施救车辆、设备和装备进行定期维修和检查,遇有紧急情况时能快速出警、快速处置,严防二次事故发生。

加强汛期路面监控。根据石棉县山区地势公路多临崖临路临水实际,且汛期存在山路飞石现象,农村道路路面较窄等情况,组织安排警力轮流执勤,加强路面车辆疏导,督促驾驶人谨慎驾驶。加大巡逻力度及密度,在重点路段开展定时巡逻,同时加大过往车辆的管控,重处超员、超载、超速、无牌无证、酒后驾驶等交通违法行为,并密切注意下雨天气极易发生的交通违法行为,强化夜间值守,有效保障辖区道路汛期交通安全。