无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
【四川日报】该上学的娃“一个都不能少”
来源: 发布时间:2020-10-12 浏览次数:
打印
【字体:

 杨洋在开展入户走访工作。 受访者供图

人物名片

杨洋
 雅安市芦山县公安局龙门派出所副所长、四级警长,凉山州喜德县北山乡瓦伍村驻村“四治专员”
□四川日报全媒体记者 伍力

  “你娃娃在哪个学校读书?学校全称叫啥子?在几年级几班?”国庆假期前,凉山州喜德县北山乡瓦伍村驻村“四治专员”杨洋挨家挨户打电话,逐一了解全村孩子的上学情况。“电话里说不清楚,我们都要上门访谈,再和学籍信息比对核实,确保一个都不能少。”
  2018年7月,杨洋刚到瓦伍村驻村工作时,第一项工作就是收集全村7-15周岁义务教育阶段孩子的名单。逐一核实后,杨洋发现有6个孩子因厌学辍学私自外出务工,最大的17岁,最小的才12岁。“这还得了!”杨洋立刻找来村干部商量,每家每户进行走访劝返。
  俄而有呷和俄而木机两兄弟就在辍学名单中。因家庭困难,他们的父亲俄而体古长期在外务工。“两兄弟一个14岁,一个12岁,哥哥不读书就带着弟弟在外闲逛,久而久之厌学情绪严重。”杨洋回忆,他们驱车100多公里,3次来到俄而体古家讲道理、说政策。经过他们的努力,一周后,6名辍学孩子全部返校。
  “从此,每学期开学前,我都会对本村义务教育阶段名单进行核实,保证全村适龄学生都到校读书。”杨洋说,近年来村民思想观念也发生较大转变,普遍重视子女教育,“我来这里两年多,村里就考起5个大学生,大家都以子女成绩优秀为荣。目前,全村义务教育阶段中小学生没有一个辍学的。”
  最近,杨洋每天的工作依然排得满满当当。“全村有建档立卡贫困户58户264人,虽然已于2017年脱贫,但如何巩固提升仍然是关键。”杨洋说,自己每天和驻村工作队、村两委一起,围绕“两不愁三保障”进行再核实,“通过政策兜底、产业扶持、劳务培训和劳务输出等,全村贫困户已全部巩固提升。”

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局