无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
默默坚守与奉献的你“最美” ——雅安公安深入开展“三美”推选宣传活动
来源: 发布时间:2019-11-29
打印
【字体:

11月19日,省委宣传部与省公安厅组织开展全省“最美警察、最美辅警、最美警属”发布活动。雅安市公安局32位同志收获荣誉。其中,汉源县局九襄派出所所长赵兴康荣获全省“十大最美警察”称号,交警支队“警嫂”陶黎黎荣获全省“十大最美警属”称号,石棉县局辅警常刚获得“十大最美辅警”提名奖。

一、高度重视,上下联动。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国、全省公安工作会议精神,激励引导弘扬公安英模精神,全力做好维护国家政治安全和社会稳定工作,按照省委宣传部、公安厅“最美警察”“最美辅警”“最美警属”推选宣传活动部署要求,市局党委迅速传达贯彻落实相关文件精神,专题研究部署“三美”评选活动。一是科学谋划,精心组织。以党的十九届四中全会精神为指引,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,制定下发了全市评选工作方案,成立了推选活动领导小组,设立推选办公室,细化了候选条件,设置了方法步骤,规定了时间进程,为整个活动的顺利开展奠定了坚实基础。二是全面发动,层层筛选。各分县局、市局各部门紧密配合,坚持“公开、公平、公正”的原则,严格按照通知要求的评选范围、评选标准,通过组织推荐、媒体推荐、群众推荐相结合等方式,从全市民辅警身边发现收集了一大批事迹感人的事件,经市局相关部门多次集中讨论,对候选对象进行了综合评价打分,从30余名候选对象中,筛选出9名候选对象推报省厅参加全省评选。三是加强沟通,全力保障。经过省厅事迹评估、不计名投票,最终赵兴康、陶黎黎、常刚分别入选“最美警察”“ 最美警属”“最美辅警”最终的“视频调度评审”阶段,由于省厅采用的“视频调度评审”形式属于第一次运用,对现场音视频传输信号、场地大小、灯光效果、跨部门合作等要求较高,市局推选办积极对接省厅,了解“视频调度评审”流程和标准,同时积极协调合成作战中心、科通、警保等部门,加班加点调试彩排,确保现场“视频调度评审”零误差。

二、深挖事迹,精心编排。市局通过综合评价打分筛选出9名候选对象后,在先期收集的先进典型事迹基础上,分岗定责,对拟定参加评选活动的个人特点、先进事迹进行了深入挖掘,从个人作风、生活小事、工作点滴、自身要求和群众风评、日常考核等各个方面梳理总结,找准候选人的“最美面”,画好生活工作的“标准样”。抽组精干力量组成专班,采取请本人座谈、到单位了解、找群众走访等办法,进一步挖掘来自不同层次、不同警种的9名候选人的“闪光点”,为每名候选人量身编写事迹材料和视频宣传短片,既保证文字内容的真实性,又保证视频画面的感染力。特别是赵兴康、陶黎黎、常刚入选“视频调度评审”阶段后,市局推选办与参选单位和候选人多次进行了座谈,对宣传演示形式和视频短片进行了修改。一是警营里有个家喻户晓的“赵营长”。作为“军转”群体的一个缩影,推选办围绕赵兴康身上的军人气质和为民情怀,通过日常工作生活情境,接地气的反映了他“不忘初心,牢记使命”大胆创业的“军转”警察形象。二是爱与舍得的警嫂陶黎黎。推选办首先明确了宣传方向,世人都知警属苦,但能在苦中相濡以沫才感人,作为一名“80后”警嫂,评选办围绕她的知性、体贴和奉献,通过唯美的画面讲述她与丈夫如何相互成全、幸福生活的故事。三是百炼成钢的辅警常刚。推选办围绕常刚在辅警岗位坚守14年,凭借对公安工作热爱和强烈的责任心,不断追求进步,屡获嘉奖,并为“5.5”部级督办拐卖婴儿案提供重大线索,逐步成为全市公安辅警典型代表的故事。

三、讲好故事,触动受众。市局将“三个最美”评选作为弘扬公安英模精神激发前行动力的重要举措,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织全市公安机关对“三个最美”候选对象先进事迹和宝贵精神进行广泛学习宣传。一是加大警媒协作力度。多渠道拓展宣传阵地,主动与新华社、《人民公安报》、《四川日报》、雅安电视台等覆盖不同受众的媒体联系、沟通,建立有效的合作关系,主动推送“三个最美”评选活动开展情况二是推广先进以点带面。实时在内网发布 “最美警察”“最美辅警”“最美警属”推选宣传活动的工作动态、经验做法,展现雅安公安“三美”候选人的先进事迹和感人画面,引导广大民辅警学习“三美”候选人的精神实质,榜样可亲、事迹可信,让民辅警们切身感受了身边的典型事迹、榜样力量,感受到了典型就在身边、学习榜样就在身边,感受到了学习身边典型、争当先进模范的浓厚氛围,在全市公安机关掀起学习热潮。三是自媒体全力发声。市局官方微信、微博等自媒体坚持“主动、联动、互动”的原则,紧紧围绕“三美”评选活动聚焦基层公安,开展深入细致广泛宣传发动,营造浓厚氛围。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同