无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
全国维护妇女儿童权益先进个人——赵华英
来源: 发布时间:2020-01-07
打印
【字体:

赵华英是四川省雅安市公安局机关党委办公室主任、妇委会副主任,2019年她被全国妇联评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”。她立足岗位,坚定执法为民,柔情关怀的信念,把自己的大部分精力和满腔热情都投入到的妇女儿童相关工作。

规范执法,亲情管理,维护女性合法权益

2011年至2018年任市拘留所副所长、所长期间,赵华英同志在严格执法、规范管理的基础上,十分关注女性被拘留人员合法权益,多次召开会议研究,安排推进保障女性被拘留人员合法权益工作,提高民(辅)警对保障女性被拘留人员合法权益认识,教育引导民(辅)警树立只有切实保障了合法权益,才有利于女性被拘留人员的教育转化的思想认识,并在工作中率先垂范践行相关工作,充分告知女性被拘留人员的权利义务,加强日常管理教育,实施亲情化管理措施,增强女性被拘留人员的维权意识和法制意识。建立健全工作机制,严格禁止民(辅)警打骂、体罚女性被拘留人员,切实保障女性被拘留人员合法权益。近年来,经过管理教育,切实了维护了500余名女性被拘留人员合法权益,绝大多数正常回归社会和家庭,为维护社会稳定作出了努力。

针对实施家暴、猥亵妇女儿童、殴打他人等侵犯妇女儿童的被拘留人员,严格管理,规范执法,切实教育转化被拘留人员思想,促使认识到错误,对受害人进行道歉,并积极主动履行民事赔偿。

针对被拘留人员违法行为引发系列矛盾纠纷的情况,在全省率先成立市人民调解委员会驻市拘留所调解工作室,解决矛盾纠纷调解力量薄弱的问题。赵华英同志和调解工作室人员在市拘留所长期为女性被拘留人员开展矛盾纠纷调解和维权活动。近年来,赵华英同志所带领的市拘留所调解女性被拘留人员矛盾纠纷和维权活动85起。

立足岗位,以人为本,构筑精神家园

赵华英同志立足机关党委、妇委会工作职能,以人为本,开展多形式活动,共同构筑妇女儿童的精神家园。

赵华英同志带领机关党委、妇委会以创建“巾帼文明岗”、争当“巾帼建功标兵”为载体,深入推进建功品牌活动的持续开展,引导激励各警种女民(辅)警岗组,尤其是公安服务窗口和实战一线单位,立足岗位,创先争优,在平安雅安建设中创造新业绩,为中华人民共和国成立70周年献礼。

积极组织女民警参加“红船读书汇”,开展“我们的节日”的经典诵读活动;结合“三八”国际劳动妇女节,开展女民(辅)警红色教育、知识竞赛和形式多样的健身活动;围绕“六一”儿童节,开展融情亲子暨警营开放日活动;针对民(辅)警在等级勤务期间子女无法照顾的困难,组织开设“托管班”,解决民警后顾之忧。

结合精准扶贫工作,赵华英同志情系帮扶贫困村的贫困妇女和留守儿童,推出“关爱留守儿童.关注贫困妇女”活动,与留守儿童在“六一”儿童节,开展丰富多彩活动,为他们送上节日祝福和礼物;“三八”国际劳动妇女节、春节为患病和贫困的妇女送关爱,送年货,得到贫困村群众的认可和好评。

心系弱势群体,助难解困,传递爱的温暖

2014年,赵华英同志认识了雨城区北郊乡李大姐,李大姐长期遭受家暴、家庭困难、子女众多、身患残疾。她对李大姐的境况深表同情,虽是非亲非故,也不是工作对象,完全可以避之离开。但作为一名共产党员、一名公安民警,也是公安战线的一名妇女工作者,她觉得自己没有理由放任不管。她面对困难,没有退缩,向李大姐伸出了坚定的援助之手。利用公安民警的身份多次对李大姐丈夫进行法制教育,促使其认识到实施家暴的危害和后果。经过一段时间,李大姐丈夫认识到自己的错误,并表示要克服自己暴躁脾气,不再实施家暴。她还帮助李大姐丈夫找到一份工作,解决生活来源的问题;联系医院为李大姐治疗疾病。李大姐在乡政府的大力支持下修建新房,她发动自己和单位同事的力量,为她家筹资送上所需建材。半年后,李大姐一家告别数年危旧房屋,搬进了宽敞明亮的新家。五年来,赵华英同志一直心系李大姐一家,每年重大节日都到她家嘘寒问暖,助难解困,帮助劳动,为孩子们辅导功课,送上书籍、衣物、食品。赵华英同志无私帮扶的行为深深地打动着李大姐一家,李大姐把她当成亲人,两个小女儿认她为干妈,爱的温暖还在继续传递着……

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同