无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
抗洪抢险 天全公安用行动书写担当
来源: 发布时间:2019-09-03
打印
【字体:

近日,天全县普降大到暴雨,河流水位持续上涨,多处发生山体滑坡、道路沉降、农屋损毁等情况,群众生命财产安全受到严重威胁。灾情发生后,天全县局按照上级部署,迅速启动防汛抗洪三级预案,全警动员、全力开展抗洪抢险及应急救援。8月21日至23日,出动警力200余人次、警车30台次,排查安全隐患13处、设立警示标志15块,服务群众800余人,劝返分流车流约2.5万辆。

危急关头,领导核心撑起抗洪脊梁骨

暴雨袭来,县委、县政府、县局党委成为全警抗击洪灾的坚强后盾和主心骨。县局党委成员根据职责分工,分别率队深入一线,实地查看灾情,指导灾区公安民警全力投入抗洪抢险救援、解救被困人员、转移安置群众,努力减少和避免群众伤亡和重大财产损失。

多功乡罗代村一组因宝兴河水位持续上涨,冲毁部分道路和群众院坝。面对严峻险情,在天全县委副书记、县长郑胡勇的指挥下,副县长、公安局长曾勇,公安局党委委员、副政委章学琴组织人员到现场实施抢险救灾。民警到达现场后立即拉好警戒线,紧急疏散群众,并参与搬运物资、装填沙石、封堵桥梁、疏导交通等救援任务。

暴雨瓢泼,基层所队筑起群众防洪墙

暴雨瓢泼,堡垒不摧。各派出所对各自辖区进行全面排查,重点对危房及地质灾害隐患部分进行密切监控。在巡查时上门向群众询问住房周边地质、山体稳定情况,提醒群众作好安全避险,及时疏散转移的准备;对居住在危旧房内的群众,建议在隐患未排除前先行避让,确保人身安全,同时加强宣传,提高群众安全意识;在重点安全隐患点安装警示标志,利用村委会广播宣传恶劣天气自救及汛期溺水防范知识。期间,派出所民警严格24小时值班,及时掌握和处置随时发生的汛期突发情况,全力做好汛期安全防范工作。

始阳派出所一名民警说:“群众安全,就是最好的回报,因为我们穿着藏青蓝。”

道路中断,公安民警紧急排险

险情就是命令,抢险就是考验。针对辖区低洼地区出现大面积积水、部分路段山体垮塌、电缆垮落等情况,县局及时通过网络新媒体发布交通管制信息,现场民警采取摆放锥筒、提示牌和现场指挥等措施,冒雨指挥车辆有序缓慢行驶,将车辆分流至安全区域,及时消除交通安全隐患。8月22日9时许,民警巡逻至G318国道2650KM+200M(烈羊背)处,发现公路路面上落满了大大小小的石块,挡住了一半道路,严重影响过往车辆正常通行和驾乘人员安全,存在极大道路交通安全隐患。为确保通行安全,巡逻民警立即下车,一人负责指挥交通,一人清理路上石块等障碍物,经过半个多小时的不懈努力,终于将路面清理干净,消除了安全隐患,恢复道路正常通行。

8月23日凌晨1点,清水弯(G318国道2661KM+200M处)一棵大树折断后倒在路中央阻断道路,G318线双向通行被阻断。为消除安全隐患,执勤民警立即摆放反光锥型筒,再锯除主干、清理枝叶,及时将倒塌树木移至路边,恢复交通,保障群众出行安全。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同