无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
“最强支部”锻造“四正五优”警队
来源: 发布时间:2020-07-05 浏览次数:
打印
【字体:

——雨城区分局河北派出所党支部经验交流材料

雅安市公安局雨城区分局河北派出所是被公安部首批命名为“枫桥式公安派出所”的优秀派出所,有着七十年的历史底蕴。近年来,河北派出所党支部始终把党建工作摆在重要突出位置来抓,坚持“以党建带队建、以队建促业务”思路,创新“四正五优”党建品牌,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,有力推动派出所各项工作高质量发展,实现了辖区治安形势总体平稳,得到党政群众的多方肯定,先后被评为全省、全市公安机关“最强支部”。

一、夯实根基,落实建设最强支部

河北派出所通过五项措施夯实党建根基,不断提升党支部的凝聚力和引领力。一是落实责任,抓好班子建设。支部强不强,要看领头羊”,派出所党支部选准配强支部班子,按照“一岗双责”要求,层层落实责任。支部班子成员政治责任强、专业能力强、创新意识强,充分发挥把关定向作用,为党支部加强自身建设明确了方向和任务。二是细化分工,加强队伍建设。派出所现有民警19人,其中党员民警17人,支部设党小组三个,分别为社区党小组1个,案侦党小组2个。支部班子三个成员各司其职各自联系一个党小组,坚持“一岗双责”刚性问效,确保党的组织实现全覆盖,不脱节,不脱管。三是结合实际,建立学习机制。严格执行“两学一做”常态化制度,建立每周一次集中学习,每月一次主题党日活动,每季一堂党课、每半年一次廉政警示教育,组织党员规范参与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等组织活动,多维度地让每名党员“学懂弄通做实”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,实现思想上政治上行动上与党中央同频共振四是狠抓教育,打造党建文化。精心打造红色党建基因传承文化墙和党建文化长廊,积极搭建互联网阵地,深化“互联网+微党建”,组建党员微信群,常态开展“微课堂”,抓好“微宣传”,组织“微讨论”。通过学习强国APP,组织全所党员深入学习政治理论、方针、政策,规定党员民警每日必须学够35分,否则被通报并在所务会上做出检讨。坚持网上网下相结合的方式,强化党建阵地示范作用,将党建学习延伸到党员民警的日常生活,进一步推进党员教育常态化。五是加强宣传,发出河北声音。充分利用“戴妈聊河北”微博平台和派出所多媒体宣传平台,主动挖掘宣传所内先进典型事迹,号召民警自发转评赞,扩大影响力,激发党员干部的荣誉感和自豪感,既要埋头苦干也要昂首引领,进一步坚定党员干部的理想信念。

二、争创一流,建设“四正”党员队伍

党员是党的肌体细胞和党的活动主体,河北派出所党支部努力营造争先创优氛围,着力建设一支意识正、思想正、作风正、执法正的党员队伍一是打造“最强党小组”,党员意识正。在“最强支部”前提下,创新打造“最强党小组”,在政治理论学习、队伍内务规范、公安业务工作等方面形成考核,民警轮流值周,依托学习强国对理论学习不重视、依托专项行动对业务工作不积极、依托所内规定对内务和着装不规范的人员进行通报扣分。三个党小组之间形成比、学、赶、超的良好局面,派出所的整体形象和工作业绩也更上一层楼。严格“8小时以外”管理,党员思想正。结合“摆问题、正作风、铸铁军”队伍集中教育整顿活动,建立民警8小时以外的行为规范和准则,构筑单位、社会、家庭“三位一体”管理模式。建立健全日常思想政治工作、提醒诫勉、与民警家属沟通联系、访查等制度,及时发现和纠正民警在业余时间发生影响公正履行职务、有悖社会公德、有损公安形象的行为,抓小、抓早、抓苗头。民警8小时以外若违法规定,参照《民警日常行为记分办法》扣分,以此来增强民警的自我约束能力。凸显党员模范力量,党员作风正。以全国特级优秀人民警察戴鹏为身边的榜样力量,按照“十百千万”工程的要求,激发和带动所内党员民警奋勇争先,找准工作担当的支点,自觉做到严以修身、严以用权、严于律己,形成示范标杆,涌现出一大批先进党员模范,让更多优秀年轻民警被吸收发展为共产党员。创新“结对捆绑管理,党员执法正创新“1+N+N”社区警务新模式,实行5个案侦组与5个社区警务组一对一捆绑考核工作制,将人口管理、打击处理、安全防范融入整个社区服务和社区管理中,以老带新、互帮互助、互学互管,织密队伍管理责任网络,凝聚人心士气,全力提升基层社会治理能力。

三、党建引领,实现“五优”警队目标

河北派出所党支部坚持以“党建带队建,以队建促业绩”,实现警队“五优”目标。责任落实,支部班子优。支部班子成员狠抓落实,守土尽责,站在讲政治、守纪律的高度,承担起领导者、组织者、主抓者和落实者的角色,切实履行好管党治党的职责,建好队伍、管好自己、当好表率,切实抓好支部建设,打好党建基础。凝心聚气,党员队伍优。通过“最强党小组”、“结对捆绑”、“模范引领”,“8小时以外”准则等措施凝心聚气,党员队伍廉洁自律、团结一致,充满战斗力。近五年无民辅警违法违纪情况发生,2019年荣获市公安局“集体三等功”。创新发展,工作机制优。虽然所辖区面临着“欠发达地区老城老街社会治安防治困局”,但党支部紧紧围绕新时代“枫桥经验”,创新旅店业“星级管理”、“三雅红袖”群防群治、“矛盾纠纷”就地化解、“多走一公里”服务群众等工作机制,取得显著成效,2019年被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。求真务实,工作业绩优。切实将党建工作与公安业务工作紧密结合,求真务实,打造“最强实战”派出所,连续三年获得分局绩效考核一等奖,2019年“一网考”获得全省同类派出所第二名。真情为民,群众反映优。坚持深耕警民关系,把群众当家人,把警情当家事,增强为民服务意识,派出所每年化解矛盾纠纷400余起,开展防范宣传200余次,帮助群众找回走失老人小孩50余人,找回遗失物品100余件,追赃挽损达50余万元,真正做到为民排忧解难、守护辖区平安,得到党委政府认可,辖区群众安全感和满意度大幅度提升。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局