无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
全省优秀驻村工作队队员——郑志威
来源: 发布时间:2020-01-07
打印
【字体:

郑志威同志是2018年7月被派驻到汉源县顺河乡洛尔村工作,在接到命令后其迅速转变角色,第一时间融入新工作。为了能第一时间从一名公安民警转变为脱贫攻坚干部,其仔细系统的学习了脱贫攻坚从中央到省、市、县的各类文件,并记录了详细的笔记。他说:“作为驻村干部首先得懂政策,不动相关政策怎么能带领群众致富。”

到村后,因为人生地不熟,为了尽快熟悉情况,便开始了一家一户的走访摸排,车子能到的就开车,不能的就走路,在短短半个月内其迅速掌握了洛尔村的基本情况:“洛尔村共有46户贫困户175 人,7个村民小组分别分布在3座互不通路的大山上,垂直海拔600-2000米,交通条件艰苦,还有10公里通组路没有硬化,悬崖峭壁。”这是他笔记本的记录情况总结。

在熟悉情况后,迅速找到了脱贫攻坚的薄弱点,现阶段村民收入情况有一定改观,但主要原因在于人居环境较差,陋习较多,基础设施比较薄弱。

针对帮扶对象的不同情况,其协同驻村工作队和村两委拟定具体帮扶措施时,因地制宜,区别对待,切实提升帮扶效率。在认真分析每户帮扶对象的家庭成员组成、身体健康状况、产业发展意愿的基础上,综合分析,对症下药,确保把有限的帮扶资源用到刀刃上。利用党建扶贫资金1万元为贫困户购买7000余株树苗,利用党员捐赠资金3.2万元、协调水泥20吨、砂石60方全部用于洛尔村人居环境和道路整改提升项目。在项目实施过程中,为了节约成本,其自己开车一包一包的往贫困户家里送水泥沙子。在走访过程中发现有劳动力愿意务工的,郑志威同志和驻村工作队员一起走访企业,帮忙联系工作,共解决9人到各企业务工。

帮扶工作中,其始终围绕“两精准一满意”标准,组织帮扶责任人每月至少一次深入贫困户家中开展走访,充分了解其所思所想所盼。同时,加大对帮扶对象政策宣传、感恩教育力度,让所有帮扶对象树立起脱贫的信心。特别是在逢年过节时,发动全局民警积极捐赠,为帮扶对象送去党委、政府的关心和民警的爱心,切实让贫困户感受到党和政府脱贫攻坚的坚定决心,使贫困户知晓感恩奋进道理。

截止目前,所帮扶的贫困户中,各自找准找到了脱贫发展的路子,全体贫困户由衷的感谢国家,感谢党的政策好,他们信心百倍,将发奋图强,在各级各部门的支持下,力争早日脱贫。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同