无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
我市公安机关“四举措”全力维护国庆中秋期间社会治安秩序平稳
来源: 发布时间:2020-09-30 浏览次数:
打印
【字体:

今年国庆恰逢中秋,我市可能迎来持续的客流、车流高峰,围绕中秋、国庆举办的各类大型活动普遍增多。为此,全市公安机关牢固树立底线思维,强化风险意识,抓实抓细防控疫情维护稳定各项措施,全力做好中秋、国庆期间的各项安全保卫工作,营造安全稳定的社会治安环境。

加强安全监管,构筑坚实“防火墙”严格相关法律法规要求,认真做好大型活动安全风险评估,对不符合安全要求的,坚决不予批准。对批准举办的,督促指导承办单位制定完善安保方案和应急预案,于活动举办前会同各职能部门对活动场地特别是临时搭建的设施、建筑物等进行了全面安全检查,将安全风险把控于源头。及时梳理摸排中秋、国庆节假期无需许可的群众自发聚集节庆活动和规模性商场促销活动,逐一列明清单,纳入管理视线,加强与相关部门协作配合,共同做好疫情防控和安全管理工作。

强化安全防范,做好景区“安全哨”。会同相关部门,节前对旅游景区内的场所、设施等进行全面检查。与景区管理等相关部门建立情况通报机制,对游客较多、安全情况复杂的部位落实安全管控措施,严防发生人员拥挤、跌落、踩踏等事故。与景区管理部门建立信息畅通、反应快速的联动机制,一旦发现景区内游客人数接近安全容量,要迅速采取停止售票、暂停游客进入等措施,并及时做好人员出入分流疏导,确保景区安全有序。强化游客和车辆分流疏导,严防发生交通拥堵和安全事故,全力保障疫情防控常态下景区有序开放游客出行安全。

突出重点部位,筑牢区域“防护圈”。加强火(汽)车站、旅游景点、重点单位和重要设施的安全检查和动态巡控,落实“135”快反机制、重点部位屯警制度,确保一旦发生案事件,能迅速反应、果断处置。坚持领导值班、带班制度,安排足够警力值班备勤,制定应急处置预案,充分预计可能发生的不同类型、不同程度的突发情况,从现场指挥、力量投入、处置流程、处置措施等各方面作好预案,做到科学用警、高效处置。

开展治安整治,做好秩序“净化器”。强对流动人口、出租房屋的集中清查和管理,及时发现和打击各种违法犯罪,切实增强人民群众的安全感。对大型商场、旅馆饭店、影剧院、KTV、体育场馆、展览会馆、集贸市场、汽车站、火车站等大型公共场所加强治安秩序整治工作,努力整治各类安全隐患,有效净化社会环境。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局