无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
警徽映初心 聚力促双创——市公安局深入推进“联包帮”工作
来源: 发布时间:2019-09-04
打印
【字体:

市公安局局现有自管大院3个、“联包帮”社区大院6个,常住人口715人,党员人数为46人。牵头联系市委保密机要局、市司法局、雅安国安局、市红十字会、建行雅安市分行、惠民村镇银行6个责任单位。市公安局在小区大院基础设施落后,群众参与“双创”工作积极性、主动性不高等诸多困难面前,局党委高度重视,凝心聚力,齐抓共管,深入推进“联包帮”工作,取得了较为明显的工作成效。

一、统一思想,深化认识,在“联”字上做文章。在“联包帮”工作中,“联”字是基础。一是在思想上“联”。市公安局局党委高度重视 “双创”工作的开展,多次召开会议研究“联包帮”相关工作,要求全局民警站在讲政治的高度将“联包帮”工作纳入日常工作,解决畏难情绪和“创不成”的思想认识问题,全力推进“联包帮”工作深入开展。副市长、市公安局党委书记、局长马宏以及局领导班子成员多次实地调研“联包帮”大院和自管大院的整改落实工作,明确责任,提出工作要求。二是在机制上“联”。市公安局作为牵头部门,选派机关党委办公室主任到社区担任党组织“兼职委员”,充分发挥桥梁纽带作用,主动与“双创办”、市直机关工委、社区对接,及时反映和解决相关问题。每周与社区、责任单位召开联席工作例会,落实好上下联动、整体联动机制,推动“联包帮”工作深入开展。三是在问题上“联”。作为牵头部门,通过走访摸底,召开座谈会议等方式,及时向社区、责任单位收集“联包帮”工作中存在的问题,建立问题清单,能自身整改的督促整改,自身不能解决的问题清单及时反映到市直机关工委、市“双创办”。

二、凝心聚力,齐抓共管,在“包”字上下功夫。在“联包帮”工作中,“包”字是关键。一是在组织机构上落实“包”。市公安局成立了“联包帮”工作领导小组。机关党委书记倪一航任组长,机关各党支部书记任成员,办公室设在机关党委办公室,负责“联包帮”日常工作,每月定期召开“联包帮”工作推进会,及时解决工作推进的问题。二是在责任分工上落实“包”。市公安局立足“联包帮”工作实际,层层压实责任,明确工作要求,将27个党支部划分成9个小组,每个小组由3个党支部组成,并指定相应的党支部为牵头党支部,每个小组负责一个大院的卫生整治、入户宣传和协助成立自管委等工作,切实把“联包帮”工作落实见效。三是在组织联建上落实“包”。市公安局结合“先锋领航.全域提升”、“党员双报到”、“党员积分评星”工作,充分发挥党建工作优势,积极主动协助社区建立小区大院党组织,确定每周五为各党支部“志愿者服务日”,各“创建单元”自发组织到社区开展卫生整治、入户宣传、文明交通劝导、收集心愿卡等工作,努力提高群众对“双创”工作的知晓度、参与度。

三、情系群众,攻坚克难,在“帮”字上见实效。在“联包帮”工作中,“帮”字是落脚点。一是从群众急需上“帮”。市公安局作为市级“联包帮”牵头单位,责任大,任务重,切实履行主体职责,充分发挥党员帮扶力量,深入社区院落,走访排查,对“双创”办反馈的问题和群众急需解决的困难,及时帮助解决、落实整改。市公安局在“联包帮”工作始终把社区群众的需求和困难作为出发点和落脚点,作为一项重要工作来抓。今年6月,市公安局在开展工作中了解到联系的大众路41号大院的30余米的下水道因年久失修,悬挂在楼层外,漏水严重,安全隐患突出,严重影响群众正常生活的问题,市公安局急群众所急,立即联系社区、商家进行前期测评,更换安装上新的下水道,为群众及时解决困难,得到了大院群众的一致认可。二是从提升改造上“帮”。市公安局克服经费紧张,投入11余万元对“联包帮”大院和自管大院的基础设施设备进行集中提升改造,同时,安装灭火器176个,制作宣传栏、宣传标语、广告张贴栏等26个,印制宣传资料2000余份,宣传小礼品500份,逐步实现院落“净化、绿化、美化、亮化”,改善群众的生活环境。三是从治理整治上“帮”。派出所、交警部门坚持采取严罚、严打、严查、严管、严督“五严”措施,与综合执法部门联合开展交通秩序治理和行政违法处罚,对督查点位存在的主干道乱停乱放车辆和占道经营问题进行逐一整改,上半年出动警力942人次、警车408台,查处各类交通违法行为8236起,处理训诫乱贴“牛皮癣”等违法行为人16人次,排查整改隐患23处。四是从志愿服务上“帮”。市公安局及责任单位与中大街社区开办了社区儿童之家暑期公益课堂,定期派出民(辅)警对社区儿童开展各类课程活动。同时,组织党员民(辅)警到小区大院开展卫生整治、宣传发动、文明劝导等各项志愿服务500余人次。

下一步,市公安局将坚决贯彻市委、市政府决策部署,严格按照“双创”工作要求,集全警之智,举全警之力,继续深化服务,深入开展“联包帮”工作,认真对标对表,查漏补缺,在建管结合、宣传发动上持续发力,确保各项工作落地见效,为加快建设绿色发展示范市贡献力量。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同