无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
关于雅安正式启用电子驾驶证的政策解读(附图文)
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

2021年10月23日起,雅安正式迎来电子驾驶证!

优点:真实可信,安全有效

电子驾驶证将通过

“交管12123”APP核发

采用了数字签名防伪技术

有效防止篡改、伪造

保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠

喏,长这个样子

△电子驾驶证样证(正、副页)

☛ 电子驾驶证由正页和副页两部分组成。

☛ 正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;

☛ 副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。

方法:该如何取得呢?

10月23日起就能申领

方法蜀黍已经给你整理在下面了

快快学习收藏!

第一步:下载“交管12123”APP,完成注册

第二步:点击【驾驶证】,选择【驾驶证电子版】

△ “交管12123”APP电子驾驶证申领入口   

 第三步:提交照片

驾驶人申领电子驾驶证时需要提交申请人的人像照片,目前提供三种方式

方式一:使用交管系统留存的照片申领(默认方式)。

对信息系统已留存的照片符合要求的,“交管12123”APP将提示申请人可以使用留存照片申领电子驾驶证。申请人确认后,经实人认证通过,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

信息确认

实人认证

提交申请

方式二:使用手机拍照的照片申领。

对信息系统无符合要求留存照片的,申请人可通过拍照方式提交电子照片,申领电子驾驶证。提交照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

PS:请认真阅读照片拍摄须知,选择白色背景,着深色衣服,请他人拍摄。 

阅读须知

拍照

预览确认

提交申请

方式三:使用相册的证件照片申领。

除拍照方式提交电子照片外,还可以在手机相册中选择证件照片,用于申领电子驾驶证。

阅读需知

选择照片

预览确认

提交申请

第四步:提交申请

申请人确认并提交电子驾驶证申领信息后,当地公安交管部门将在1个工作日内进行审核,申领结果将通过短信和“交管12123”APP及时通知驾驶人。

注意:申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

电子驾驶证从1023日起可通过“交管12123”APP申领,经交警部门预测,此次将有大量驾驶人员通过网络进行申领,为避免网络拥挤给大家造成不必要的麻烦,请广大驾驶员朋友错峰申领。

运用:如何使用电子驾驶证

收到申领结果通知后,驾驶人登录“交管12123”APP,打开【电子驾驶证】功能,系统将自动下载驾驶证电子版,下载完成后即可出示。

具体运用:

☛ 执法查验:对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。

☛ 办理交管业务:驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证。

☛ 保险理赔、租赁车辆、职业招聘:驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

注意:电子驾驶证上的签注内容涉及驾驶人个人隐私,请注意保护;电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统自动更新和动态显示“驾驶证状态”,签注有(电子驾驶证的)“生成时间”和(出示电子驾驶证的)“当前时间”,因此不建议截屏保存。

常见问题:

Q电子驾驶证的申领条件有哪些?

驾驶证状态为正常、违法未处理、事故未处理时,允许申领电子驾驶证。

其他状态如记满12分、暂扣、扣押、逾期未换证、逾期未审验时,不能申领电子驾驶证,但已申领的电子驾驶证仍然有效。驾驶证状态为撤销、吊销、注销时,不能申领电子驾驶证,已申领的不再显示。

驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

Q电子驾驶证照片可以替换吗?有什么限制?

使用系统留存照片申领成功后,如申领人不满意,可以立即替换。通过拍照、相册生成照片以及已更换过照片的,申领人需在6个月后方能替换照片。

因“恶意上传违反法律法规、违背社会公序良俗的照片”被审核退回的,只能到车管所窗口申领,不再允许通过APP申领。

Q拍摄电子驾驶证照片的时候需要注意什么?

电子驾驶证照片的拍摄应符合以下要求:

☑ 必须通过他人拍摄,不得自拍;

☑ 选择光线均匀、背景为白色的环境;

☑ 人脸处于拍摄框线内,头部正对相框,头部大小适中;

☑ 表情自然,目视前方;

☑ 画面中不得出现除人脸以外的其他肢体、物品、字符等。

Q申领电子驾驶证时提交的照片有什么要求?

上传的电子驾驶证照片应符合以下要求:

1、6个月以内免冠彩色证件照;

2、背景颜色为白色,着深色衣服,不得着制式服装;

3、头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不佩戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品等;

4、不得对照片进行过度修图、美颜等技术处理;

5、照片尺寸要求为:水平不小于520像素,宽高比大于2:3且小于3:4。

Q电子驾驶证的使用场景和范围?

电子驾驶证在全国范围内有效,在路面查验、违法处理、事故处理、驾驶证业务、汽车租赁、保险办理、驾驶资质证明等场景下可以出示使用。

启用统一的电子驾驶证后,不得继续使用本地发放的其他驾驶证电子版本。推行机动车驾驶证电子化后,公安交管部门仍按规定核发纸质驾驶证。

Q电子驾驶证可以截图展示吗?

电子驾驶证必须从“交管12123”APP上展示,目前不允许截图展示。

Q电子驾驶证与纸质驾驶证有什么区别?

电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。对出示电子驾驶证的驾驶人,交警不再核验纸质驾驶证,不得以未随身携带纸质驾驶证为由进行处罚。

Q有了电子驾驶证还需要携带纸质驾驶证吗?

以下几种情形仍需要携带纸质驾驶证:

1、路面现场执法。不满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管部门接受处理;满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管服务网点参加满分教育。

2、非现场违法处理。驾驶人接受非现场交通违法处理时,可以出示电子驾驶证,但对累积记分满12分、一般程序处理以及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

3、办理驾驶证业务。需要收回或者签注原纸质驾驶证业务的,当事人应当提交纸质驾驶证。

4、交通事故处理。因收集证据需要扣押驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证。

 

雅安正式启用电子驾驶证!

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号 蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局