无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
崇警的感觉
来源: 发布时间:2019-09-20
打印
【字体:

二十多年从警的生涯中,始于崇拜警察,继而喜爱警察,终而觉得从事警察这个职业,就是自己的节日,天天穿着警服,天天过节,再没有一种职业比从事警察更幸福的了!将来有一天,我并不是在病榻前等着死神的降临,而是倒在自己从事着为人民群众服务的岗位上,有群众叨念着自己一枝一叶的细碎小事,我们像亲人一样拉家常,摆龙门阵。我渴望自己有这样的一个福分。

崇警与从警的真实体验是有天壤之别的。崇拜警察是内心的一种获得感,一种心灵的美感和快感,一种幸福感,归属感,一种自我价值的实现感……从警,是你穿着节日的盛装,守着自己的初心,在细枝末节中面对群众一件件燃眉之急欲求解决心有余却力不足时群众可怕的眼神,自己歉疚的心怀。你必须是解决群众所有问题的万能中心,既要和颜悦色,又要幽默风趣,必须要有理论的深度,同时也要有实践的高度,还要用自己的手势乃至亲身经历,恰到好处的笑容和凛冽的严厉,说服群众,制服群众。而在此期间,还有自己不卑不亢的鲜明态度和正义凛然的绅士风度。或许,某些问题你确实束手无策,你有条有理有依有据进行告知时,群众对你的答复和解释心怀不满。此时,你必须激活你脑细胞的所有能量,包括你的肢体语言,你说话时表达的重点,把复杂的事情简单化,把枯燥的问题化为最有趣的故事。确实,身为警察的你,绝对要把自己融入群众的语言,作为一门高级的技术认真学习,一种顶尖的艺术孜孜以求,令群众口服心服,从内心欢喜你,崇拜你。

崇警是节日,具备警察的素质是毋庸置疑的。你可以同你的同事关起门来开着肆无忌惮的玩笑,谈天说地,谈笑风生。可面对群众生活琐事,一地鸡毛,声嘶力竭时,你得隐匿起你那些所有的情绪和非真空人类的心事。处理好每一次警情,填写好每一本台账,完善好每一个平台,保管好每一种器械,整理好每一天的内务,穿戴好每一身警服,处置好每一次安保,查破好每一起案件……对了,还有形形色色的各种专项活动要报打击处理数,警综平台和“一标三实”的数据务必鲜活。于是,每一天的你,那颗小小的心脏都在激烈地跳动,也许,累了无数天,要抓捕的逃犯依然销声匿迹,依然一无所获。但是,突然,就有群众通过信箱表扬你为他们找回了丢失的钱包,也有离家出走的孩子被送回至他们父母身边时,他们朝你躬身致谢的身影……行色匆匆的你,在一次次的跋涉里,坚信自己的使命,永远不会忘却自己的来处,更深切知道自己的去向。苦中有乐,苦中作乐,苦中有甜,甜中有苦,苦一样的甜,甜一样的苦,甜的温暖覆盖了苦的阴冷。

执法环境未必很友善,从警的选择未必都正确,但在努力的路上,一直都在彼此相互爱着,用心去爱这个职业,职业也从侧旁睥睨,从警之路,应该努力;从警之路,值得努力。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。” 

我将这身鲜亮的警服规范穿在身上,走进岗位,走向每一个不可知的将来。这是属于每一个警察的节日,每一天的节日。我出门前会细心地整理好着装,穿好擦得锃亮的皮鞋,我也要深深地感谢我的当教师的丈夫,因为她知道我的着装习惯,一并将我的每一身警服用挂烫机熨得伸展,没有褶皱。无论我每天早出晚归,他都默默地在背后支持着我,关注着警察这个群体的荣誉和声誉;我也用警察的言行,俘虏了儿子的心,他的警察梦想也已深深根植于脑海。我以如此高调的姿态,出现在家里,穿梭于人潮之中,我受到的礼遇是如此之高,我的节日自豪感油然而生!我将谨记此时此刻!(作者系汉源县公安局 王丽华)

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同