无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安市公安局 2021年度法治政府建设重点工作安排
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为持续深入推进法治政府建设工作,全力提升雅安公安依法行政能力,根据《法治中国建设规划(2020-2025年)》、《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》和《四川省全面依法治省纲要》,现将我局法治政府建设2021年度重点工作安排如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照法治政府建设指导思想和基本原则,以高度的思想自觉和行动自觉抓好法治政府建设各项工作,推动雅安公安依法行政水平能力提升,护航雅安高质量发展。

二、具体任务

(一)依法全面履行政府职能

1持续深化“放管服”及行政审批制度改革

继续深化“三集中三到位”,大力推行“四个办”, 推进全市公安机关行政窗口优质服务建设。加快推进“互联网+公安政务服务”,依托全警一体化政务服务平台,不断扩大行政审批、服务管理事项网上办理覆盖范围。

2、动态完善行政、刑事执法权力清单

严格按照《四川省权责清单动态调整管理办法》,持续动态清理梳理行政、刑事执法权力清单,准确界定公安机关行政、刑事执法权力,明晰权力边界,落实执法责任,确保权力规范公开透明运行。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1、提高领导干部法治水平

健全领导干部学法长效机制,市局及各分县局全面实行公安机关领导干部学法用法制度,落实和坚持会前学法制度,建立公安机关领导干部尊法学法守法用法和依法决策情况考核制度。

2、加强合法性审查

进一步加强公职律师队伍建设,充分发挥外聘法律顾问作用,培育高水平法律顾问团队,在推进依法行政、实施重大公安决策过程中,发挥法律顾问、公职律师事前咨询论证、事中审查把关和事后监督救济的作用。

(三)坚持严格规范公正文明执法

1、完善执法程序

严格执行行政裁量权基准制度和行政执法“三项制度”,落实现场执法记录规定,加强执法装备建设,规范执法办案场所设置和使用管理加强执法管理信息化建设,持续开展涉案财物专项检查和执法办案场所专项检查,全面规范执法办案流程。

2、严格落实行政执法责任制

加强行政执法保障和监督。严格决策责任追究,进一步完善“谁决策谁负责”责任制,建立以“谁办案谁负责”为核心的主办侦查员办案责任制,健全执法过错责任追究程序,落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,明确追责程序启动的主体、时间、流程,建立重大执法过错案件登记备案通报制度。

3、健全执法人员管理制度

加强执法人员和执法监督人员的资格管理。坚持执法资格等级考试制度,落实持证上岗制度,未取得执法资格的,不得从事执法工作,将执法资格作为担任公安机关执法勤务类机构负责人以及主办侦查员和案件审核人员的必备条件。

4、加强执法突出问题整治

深入开展执法不公、执法不严,有案不立、压案不查、有罪不究,不作为、乱作为等执法领域突出问题专项整治。不断强化执法民警法治思维,全面提高执法民警能力素质,提升公安执法公信力。提升公安执法公信力。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷

1、健全行政纠纷化解制度

健全行政调解制度,进一步完善公调对接,在全市基层派出所推行“枫桥式公安派出所”建设,探索建立人民调解、行政调解、司法调解“三调合一”运行模式,整合调解资源,推行调解前置前移。

2、依法开展行政复议和行政应诉工作

进一步规范行政复议案件审理程序,建立行政复议案件文书归档办法,规范行政复印件卷宗管理。提高行政复议工作平台数据录入的准确性和时效性。切实落实公安机关负责人出庭应诉制度,积极应诉,支持人民法院生效判决,化解矛盾纠纷。

三、工作要求

(一)加强组织领导。按照《四川省公安机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作规定》,进一步强化法治建设第一责任人组织推动、依法决策、学法守法、法治考核的责任,建立职责清单,切实加强组织领导,采取有效措施推进职责落实。

(二)加强统筹推进。将法治政府建设纳入公安工作全局统筹谋划,建立项目化推动机制,逐项落实任务分工和责任要求,细化方案,列出时间表和路线图,明确各部门工作职责,确保工作落地落实,取得成效。

(三)加强督查考核。开展定期检查和专项督查,加强对法治政府建设进展情况的督促检查,督促各部门要切实按照考核内容及任务分工完成各项任务,推进法治政府建设扎实开展。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号 蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局