无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
军旅很精彩,从警不逊色 ——记芦山县公安局龙门派出所民警张黎明
来源: 发布时间:2019-09-04
打印
【字体:

张黎明,男,汉族,1977年1月出生,四川省芦山县人,中共党员,大学学历,1995年12月参加工作,2014年11月参加公安工作,三级警督警衔,现任芦山县公安局龙门派出所四级警长。

8月20日,芦山县龙门镇遭历史以来最大强降雨,境内主要河流青衣江水位猛涨,全镇抗洪抢险形势异常严峻。

短短几天,芦山县龙门镇隆兴村上里组已是满目苍夷,脸盆大的树木被连根拨起,曾经的良田在几天内池塘到沼泽地的转变,在太阳的暴晒下,山谷里不时飘来阵阵恶臭。滩水中两个警蓝色的身影格外醒目,他们一前一后,手持长竹篙在洪水中摸索着前行。坐在自家的阶基边,李奶奶目不转睛的盯着洪水中移动的身影一趟又一趟来来回回,脸上满是牵挂。洪灾发生后的短短几天,乡亲们早已把龙门派出所的民警当成亲人。

灾情就是命令。8月19日晚,大雨滂沱。有着二十军龄的张黎明,参加过多次抗洪抢险的经历,连日的雨让他担心,人虽然躺在床上,耳朵却时时接收着窗外的雨声,起来看了三四次以后,索性起身来到所里值班室,见到副所长黄涛和辅警赵子龙,三人会心一笑,对前阵子掌握的各村组防汛情况,看着越来越猛的雨势,对所里的防汛、值班工作进行了明确分工。

8月20日凌晨4时12分,龙门派出所接到五星村4组268号乐先琼房屋被淹的报警求助,副所长黄涛在一边将受灾情况向指挥中心及镇政府值班领导汇报的同时,一边带领民警张黎明、协警赵了龙迅速出警。一路上,透过沉沉黑幕和如注的雨帘,借着车灯,张黎明同志急速的察看了一下沿线的情况。赶到受灾现场时,仍是伸手不见五指,张黎明打着手电仔细查看了一下周边的情况,发现乐先琼一楼已经进水二三十厘米,是公路边的涵管排水不及,导致水溢到了村民家中。雨还丝毫没有要停的迹象,群众的安全第一! 他果断提出将大家转移到地势高的地方去,看到年近七旬的老人瘫坐在床上,张黎明轻声说:“老人家别担心,我们马上送你到安全的地方”,将雨衣披在老人身上,俯身背起他,深一脚浅一脚将老人送到了亲戚的家中安顿好。随后,民警们联合村组干部急促帮忙转移玉米500余斤、菜籽200余斤及电视机、沙发等物资,待处警完毕天已“麻麻亮”了。

回到所里,张黎明向黄涛建议:瞌睡是没法睡了,我们还是出去巡查一下。“出发!”三人又上了警车。警车刚出派出所大门,报警电话再次响起,张黎明随口道:绝对是水灾。黄涛接完电话就是一个无奈的眼神“你说对了!村民牟顺强报警称老街上的河堤快被水冲跨了。”

7时07分,派出所民警赶到现场一看,河水比半个小时前大多了,还在不断上涨。黄涛向上级报告情况、协警赵子龙观察水情、张黎明联系并协助村组干部立即转移群众,一个小时后老街上的三百余群众被转移到龙门小学操场安全地带。随着临时抗洪指挥部的成立,增援、救援的就位,派出所的工作转入正常的宣传、巡查、治安防控及交通管控。

 人民警察为人民。8月20日11时左右,由于洪水越来越大,对河堤的不断冲刷,河堤出现二百余米的垮塌,如果河堤再次垮塌,将对河堤上的住户以及下游几个队的群众的生命及财产安全造成严重的威胁。

 中午,张黎明还没来得及吃完午饭,就加入到了沙石的转运、装填任务中去。战友们都劝他吃点饭再来,他抹一把脸上的雨水,说:“先把缺口堵起来再说,要不然还有好多人要受灾。”

 8月21日18时,正当需要人手的时候,他又带领4名辅警和10名增援的民兵,手抱肩抗,经过四个小时的时间装沙袋300余袋、填满三个平均每个90吨机装箱,并协助吊装司机将机装箱顺利吊放到位。几个同志的肩膀脱了皮,手上的血泡破了又起,起了又破,但没有人有任何的怨言;大家都非常的疲倦时,他还给大家开玩笑“现在大家家里都停了水,就将就这个大雨洗个澡,这是我们平时享不到的福啊!”逗得大家哈哈笑,身上的倦意一下渐渐消失了。喝一口水,继续干......

一连数天夜里,他都主动请缨,带领辅警程文与政府工作人员一道值守在河堤上。他总对战友们说“我是老者了,瞌睡少,睡不着,你们休息,我去守着就行了。”他走累了就在街边屋檐下坐一下,随便将鞋子里的水倒一下,让脚透透气;饿了就吃一块沙琪玛充饥,手里拿着一个小笔记本,时刻记录着汛情、水位涨落及群众的反映情况,并随时向值班领导报告。

 脱下军装还是兵。8月22日10时16分,接指挥部命令:隆兴村上里组有6名群众被洪水困住,立即前往救援。在民警面前的是一座孤立的二层楼房,四面被凶猛人洪水所包围,民警几经周转才饶到房屋后,接近50米的距离,三人无法施救。张黎明大声地不断地向被困人员高喊:“大家不要慌,不要怕,我们来救你们了,暂时没有危险,你们一共有多少人?”“我们有10个人,其中还有一个90岁的老人和一个不满周岁的小孩”房屋内回应。得知情况后,黄涛向指挥部报告并联系增援救援人员。

待增援救援人员赶到后,民警向其介绍情况后,辗转下游对被洪水围困的房屋进行搜救。

10时35分。“警察同志,快点来哦,这里有人被困了。”随着声音看去,一位老大爷在向民警招手。“哪里有人被困了?”黄涛问老大爷。“就在那个房子里,”顺着老大爷指的方向看去,一栋白色楼房的二楼窗户有一大娘在向民警招手,听不见她在向民警喊什么。黄涛向张黎明喊到:“快,我们去救人。”喊完便向那栋白色楼房冲去。张黎明一把将黄涛拉住,“我走前面,这里的地形我要熟悉点。”张黎明边说边在旁边老乡家围墙下操起一根竹杆,膝盖是一磕,顺手就递了一根给黄涛,两人便在洪水中试探着前行。抹胸的洪水,他们的身体摇摇欲坠。就是在这种情况下,张黎明始终牢记自己是一名共产党员、是一名转业军人、是一名人民警察,要以高标准严要求,时处冲锋在一线,做到拼搏奉献干在前、困难危险冲在前。坐在自家的阶基边,李奶奶目不转睛的盯着洪水中移动的身影一趟又一趟来来回回,脸上满是牵挂。越是在困难面前,张黎明越是觉得自己必须不畏艰险。他明白,这么大的洪水,谁都没有百分之百的把握,但他心里更清楚,既然趟进了洪水就没有退路,他必须拿出百分之一百、一千的信心来给人民一个交待。他始终坚守“革命战士一块砖哪里需要哪里搬”、“我是一个兵来自老百姓”的崇高理念。

抗洪抢险期间,该同志救出被困人员10人,其中包括6名老人、4名儿童,另协助战友及兄弟单位救出被困人员25人。以实际行动诠释了一名共产党员的铮铮誓言,受到人民群众的高度赞扬。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同