无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
“基层卫士”赵兴康:从警一生不为名利所困 时时处处要为警徽增光
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:


封面新闻见习记者 苟春

 

“我虽然已经56岁了,但我是一名老党员。我希望我能继续发光发热,为群众解决一些实际困难。”现任汉源公安局教育培训基地负责人的赵兴康说。

1982年,赵兴康跨出了为人民服务的第一步,成为了一名光荣的解放军战士。后来,他因为突出的工作表现晋升为中国人民解放军四十集团军高炮旅副营长。

1999年,赵兴康加入了公安队伍,至今已在汉源基层待了22年。他先后在九襄派出所、清溪派出所、前域派出所工作,立二等功一次,三等功一次,受到各种表彰奖励10余次。2019年7月,赵兴康被中共汉源县委授予“党务工作者”荣誉称号。

派出所里的“老大哥”

“爱岗敬业只因我热爱自己的公安事业,自己年龄大,就更应该带头做好自己应该做的事。”

赵兴康在所里的民警中年龄最大,工作经验也最丰富,年轻同事都喜欢向他请教,他们也亲切地称呼赵兴康为“老大哥”。这位“老大哥”以身作则,告诉了年轻民警们什么是警察的责任与担当。

2013年“4.20”芦山强烈地震发生后,时任九襄派出所教导员的赵兴康主动请缨前往一线。赵兴康患有糖尿病,之前还做过心脏搭桥手术。同事考虑到他的身体,建议他留在派出所。但他谢绝了同事们的好意,主动担任此次行动安保小组组长,白天参加安全保卫工作,晚上加班熬夜商定安保方案。

有时,安保一去就是几天几夜。这样高强度的工作都让年轻民警们有点吃不消,但他仍旧守在一线,始终和同志们统一战线。在那段时间,赵兴康也时常鼓励大家,就这样,在他的带领下,大家出色地完成了安保任务。

群众眼里的“好心人”

“虽然没有做什么惊人的壮举,也没有做出什么了不起的成就,但是实打实地帮助群众解决娃娃读书问题,看到他们生活越来越好,心里还是挺幸福的!”

顺河乡洛尔村地处汉源县东南方向,距离县城约30公里,地理位置偏远,位于大渡河口岸1600米的高山上,村上资源贫乏,人均收入低,是远近闻名的“贫困村”。

赵兴康对口帮扶顺河彝族乡的阿呷一家。阿呷夫妇养育了4个孩子,对口帮扶时孩子们都还没有成年,而且还有2个孩子未登记户口无法上学。了解情况后,赵兴康及时向县局反映情况,协调联系辖区派出所,帮助阿呷夫妇解决孩子入学问题。那段时间,在那条前往洛尔村的弯弯曲曲的山路上,总能见到他的身影。

一个月后,阿呷家的小孩顺利户口登记,也成功办理入学手续。解决好入学问题后,赵兴康又帮助阿呷一家建造了一个像模像样的厕所和猪圈。

后来,赵兴康发现他们一家最大的问题是夫妇二人身患疾病无法务工,怎么办?他四处咨询帮助阿呷夫妇发展产业,在他的帮助下阿呷一家种植了500株花椒树和数亩虫蝼。说起赵兴康,阿呷总是会用彝族真诚地说:“卡萨萨”(谢谢)。

22年的执着与坚守也得到了群众的反馈,现在走在街上,大家都会亲切地称呼他为:“赵营长”。“从警一生不为名利所困,时时处处要为警徽增光”这是“赵营长”的座右铭,这句话一直激励着他自己。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号 蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局