无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
派出所的欢乐
来源: 发布时间:2019-07-17
打印
【字体:

2019年4月25日,我下基层来到青江派出所。青江派出所前身为姚桥派出所,2009年因辖区姚桥镇纳入城市建设发展规划,改名青江派出所,从此脱离“农村户口”变身城区派出所。随着姚桥新区发展加快,市行政中心、雅职院、四小汉碑校区等行政机关、教育机构相继迁入,正黄、第一江岸、上海城等大型居民小区开发入住,促进了辖区人口快速增长,刺激了餐饮、娱乐、酒店等消费产业迅速发展,辖区治安管控、人口管理等工作任务日益繁重。到青江派出所报到之前,我就被同事、朋友们打了一剂“预防针”:“青江派出所事情多,你去了一定会很辛苦的!”果然他们所言不虚,我到青江派出所后从接处警记录中发现,系统里录入的警情平均就达每天十余起。所长把我安排到王小勇警组值班接处警,兼做社区工作,除此之外,还特别语重心长地交待了一项重要任务:“派出所每天做了大量工作,但宣传力量薄弱,你要发挥长处,帮我们把外宣好好抓一抓。”我欣然领命,开启了青江派出所两年之旅的航程。作为公安机关最基层部门,派出所的工作性质及其辛苦程度自不必说,值班接处警、侦查办案、调解纠纷、人口管理、基础信息采集维护、居住证办理、安保执勤、安全防范、法制教育、环保双创、噪音治理、打狗禁渔、服务群众等等不一而足。在与群众的密切接触中,我感受到了派出所民警辅警对群众的拳拳热爱之情,看到了派出所生活中活泼欢乐的另一面,是以提笔记之。

快乐的“小伍哥”

小伍哥是所里的年轻优秀民警,本名任俊伍,“小伍哥”是所里民警对他的爱称。因为一次热心救助发病摔倒老人及随后的多方面跟进宣传报道,让人记住了他的这个称号。小伍哥身材修长,长着一张干净清秀的脸,见人总是笑眯眯地,待人十分友好。这样的外形让我很难想象那天他出警面对满脸呕吐物的倒地老人时,是怎样忍住身体本能的不适反应,蹲下身子为老人反复擦拭干净脸庞,扶起喂水,不停呼喊老人期待应答的。当时有群众报警称,发现一位男子倒在路边绿化台上,以为是醉酒。细心的小伍哥却在为老人清理呕吐物时,发现没有醉酒的味道,立即向赶来的120急救人员反映,根据现场情况判断为突发疾病,赶紧送医急救。因抢救及时,这位高血压引发脑出血的老人捡回了一条命。我们将这次救助行为及时通过市局、分局的微博、微信等宣传平台报道推送出去,得到了相关媒体的大量转发报道,北纬网等媒体还亲自到所采访,小伍哥也因此“声名远扬”。后来又一次救助一位轮椅老人时,媒体推送的信息里还专门点了他的名——“你们熟悉的小伍哥”又来了!爱说爱笑,乐于助人,在青江派出所的接处警岗位上,小伍哥热心救助群众的样子永远是那么可爱。

救人一命胜造七级浮屠

说起那天的救人行动,几位处警民警、辅警还有些激动。当时已是深夜12点半,雨城的夜在歌舞喧嚣、火锅烧烤告一段落后渐归于宁静。叮铃铃,电话响起的时候,忙碌了一天民警们再次提起精神,整理装备驾车出发。此行目的地不远,就在大兴大桥上,有人疑似要跳桥轻生。到达大桥后,民警们很快在江流暗沉的背景中捕捉到一个人影,一名微胖的年轻女性身着黑色T恤,双腿悬垂呆坐在高高的桥栏石柱上。有着丰富矛盾化解经验的民警段贵洲倚着栏杆苦口婆心劝说了半天,女子终于同意下来。得知她是因家庭感情纠纷一时想不开,民警将她带到远离河岸的路边坐下来一再开导,多番劝慰,并征得同意通知了她老公接她回家。谁知她老公来后双方一言不合又生事端,这女子竟然从花台起身,抛下众人横穿马路朝大桥飞奔而去,铁了心要跳桥轻生。说时迟那时快,离她最近的辅警李富刚第一个反应过来,一个健步冲出紧追到桥上,在女子快到达桥边时一把拽住,与跟来的段贵洲两人死死将女子牵制住。见轻生无望,女子无奈坐下掩面而泣。为防止再出意外,民警将夫妻二人带回派出所,由教导员张昌煌陪着做工作到凌晨三时许。在随后的谈话中,民警得知该女子育有一子,目前已有二胎身孕。如果当时反应慢半拍没追上,后果真是不敢想象。

视频监控的“超能力”

我真不相信世界上怎么会有这么多“粗心大王”,可是几乎每天都有不同乘客将手机、钱包等贵重财物落在出租车上。于是视频监控成功扮演了派出所服务群众的重要角色,一次又一次帮群众查看视频寻找遗失在出租车上的物品。这不,一位年轻女性来到了派出所,径直就说:“警官,我想看一下监控,我老公昨天把手机落出租车上了。”问明情况后,民警带她到电脑前,轻车熟路调出视频监控录像资源,选定点位和时间段,一遍又一遍的排查工作拉开了序幕。那个时间段恰巧在晚上八九点钟,天上下着雨,漆黑的夜幕下无数车灯闪过,发出耀眼的光芒。经过反复确认,我们锁定了一辆出租车,目不转睛盯着车子的行驶轨迹,在经过视频探头的瞬间按下暂停键。但雨雾中飞驰而过的车子只留下模糊的一团光影,车牌号完全看不清。我们只好根据下车时间在其居住小区附近找到合适位置的摄像头,打开监控视频后,在预计的时间里,一辆绿色出租车应约出现在眼前。“就是他,穿着白色的T恤,还拿着手机,屏幕都是亮的!”女子激动地叫起来。我们放慢速度,让视频在车子通过镜头的一刻停下,川TXXXX的号牌清晰可见。女子拿起我们抄录给她的号码高高兴兴去了。接触了这第一单“生意”,后来我又陆续帮群众查找了几次遗失的钱包、手机,“生意”络绎不绝。对我们的帮助,群众十分认可,往往心急火燎地来,满意高兴地去。借助视频监控的“超能力”,我们又多了一件服务群众的法宝。

会“发功”的杨飞

故事源于一位老太太对派出所辅警杨飞的依赖。那天,正在所里埋头做事的我们迎来了一位六七十岁的老太太,她在社区服务窗口逗留了许久仍不离开,口里念着“我找杨飞”。恰巧杨飞和其他同志一道出差了,一时半会儿还回不来。老太太抱怨道:“这几天我来找他总不在,我一定要等到他回来。”我抬起头来认真地告诉老太太:“你把我们派出所的电话号码记下来,明天先打个电话来问问,要是杨飞在了你再过来,好吗?”谁知老太太并不理睬,坚持要留在这里等杨飞。说着说着,老太太径直走了进来,指着自己的左脚说:“这几天我的脚肿了,走不得路,要杨飞给我治治。”我一时好奇,难道杨飞还会医术不成?其他在场民警赶紧劝她:“脚肿了,你就不要出来走动了,回去等着杨飞回来到家给你治,不然更严重。”“不!”老太太说:“他们要害我,又建了个基地辐射我。”这段怪异的对话让人摸不着头脑。老太太神志清醒,穿着考究,衣裙整洁,带着花边圆帽,提着手袋,看上去像个游客。我从“辐射”一词中听出了玄机,旁边的马娟冲我挤挤眼睛,顺着老太太的意思讲:“你看啊,杨飞现在在外地,如果让他给你远程发功治疗效果肯定不好,而且被外面的人学了去以后就不灵了。你还是先回去吧,等他回来我就让他去给你治。”老太太听得有理,便先告辞了,出门前还硬塞了一袋子山药叫给杨飞补补身体。原来这老太太是独居的退休工人,子女不在身边,患上了迫害妄想症,在一次报警中得到过杨飞的帮助,从此只信杨飞,而杨飞也义无反顾担当起了这位老太太的“心灵顾问”和“心理治疗师”。

社区民警的“夜生活”

社区民警也有“夜生活”,这是我在青江派出所的新发现。原来,青江所社区民警管理的辖区内有很多宾馆旅店、网吧、歌舞娱乐场所、烧烤店等,每当夜晚来临,人们丰富多彩的夜生活华丽上演,这些场所才开始营业并渐入佳境。辖区群众的夜生活也带动了社区民警的“夜生活”,只不过更确切地说,对于社区民警而言这种“夜生活”其实就是“夜工作”。以前在城郊派出所,农村群众入睡早,每晚八九点钟以后就是一天中接处警的“淡季”,值班民警可以稍许安心会儿。但在城区派出所的日子,尤其位于新兴城区的青江派出所,颠覆了我对派出所值班规律的认识,每天的接处警量大不说,晚上过了十点多派出所还热闹得跟夜市似的。这时候,偏又开启了社区工作“夜生活”序幕。“走,我们到辖区宾馆酒店检查下,看有没有违反实名制登记规定的。”“走,今晚检查几个歌厅,看有没有未按规定如实申报流动人口的。”社区民警王小勇喊道。“走,有人举报网吧里有未成年人上网,我们去查看一下。”“走,有人投诉第一江岸外面烧烤摊噪音扰民,我们去打打招呼,让他们注意些,不要影响楼上住户休息。”教导员如是说。于是我们重又披挂上阵,一次次身着警服闯入歌舞升平的繁华世界。包间里传出愉快的鬼哭狼嚎,大堂里站满了打扮花哨的从业人员;一排排整齐的豪华曲面显示器上炮火连天机枪阵阵,座位上小青年们面无表情目不转睛,忙碌的鼠标旁放着来不及吃完的盒饭。检查完毕,时有收获,后续的工作连着时间轴慢慢转呀转,转出一个个小成果……辖区的夜依旧歌舞升平,烧烤飘香,只是规矩了很多。

派出所的工作苦乐相伴,无论是值班熬夜风风火火出警,还是助人为乐救人于危难,又或者深入辖区开展基础管控,派出所的民警、辅警们在平常繁琐的事务中,用真心真情点燃对群众的爱,用认真负责的职业态度辛勤浇灌着辖区里遍地开放的警民关系花朵,到最后都结成了快乐的成果。人生真正的快乐,不正是来自于内心,来自于对于所热爱事业的奉献,来自于付出努力之后的成功,来自于能用自己的价值实现带给他人欢乐吗?!(作者系监管支队蔡丽华)

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同