无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安公安禁毒部门多举并措打好疫情防控阻击战
来源: 发布时间:2020-04-08
打印
【字体:

新冠肺炎疫情暴发以来,雅安公安禁毒部门认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,树牢“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”理念,双“毒”并禁。截至目前,全市禁毒战线共查处吸毒人员80人次,依法处置强制隔离戒毒2人,社区戒毒社区康复27人,为全市社会政治大局持续稳定和人民群众生命健康安全贡献禁毒力量。

高站位,组织推动到位。要求疫情防控和禁毒破案“两手硬”,制定应对新冠肺炎疫情工作方案,紧急启动高级别勤务模式,严格落实值班备勤和领导带班制度,做好应急值守、重大信息报送、一线核查等工作,确保警令畅通。

抓落实,严密管控到位。围绕“找得到、管得住、服务好”目标,充分发挥社区第一道防线作用,结合“两会”安保要求,吸毒人员人员管控和疫情防控,双管齐下。雨城分局禁毒办工作人员和康复中心社工人员主要以电话回访的形式了解吸毒人员活动轨迹、生活、思想情况。疫情以来,雨城区已接回戒毒出所人员6人居家观察,康复中心共尿检吸毒人员154人。名山分局禁毒大队自疫情发生以来,下沉警力4人参与派出所卡点执勤、湖北返名人员核查隔离工作。协助辖区派出所抓获盗窃茶叶嫌疑人一名,及时返还被盗茶叶80公斤,为辖区茶商复工复产保驾护航。宝兴县局禁毒大队以防输入防扩散“户户到、人人见”专项排查行动为契机,通过上门走访、慰问帮扶、电话回访等方式,对在册戒毒康复人员进行谈话谈心、心理疏导,鼓励戒毒康复人员坚定戒除毒瘾的决心,树立积极向上的生活态度,回归家庭融入社会。汉源县局、石棉县局禁毒大队自疫情发生以来分别到辖区社区戒毒社区康复站点检查吸毒人员管控工作。

重服务,加大管理摸排。主动对接医疗防疫相关职能部门和企业单位,开辟医疗防疫用品生产使用企业单位审批“绿色通道”,设立专班专人值守24小时服务热线,在符合审批受理条件下,对涉疫情防控的四类单位申报项目实行优先办理、容缺受理、即申即办,24小时内办理完结。全市各县(区)禁毒部门广泛深入易制毒化学品企业,对辖区在册易制毒企业进行重点抽查,对有反应釜、离心机、制冷压缩机、压片机等制毒设备以及核磁共振波普仪的易制毒化学品企业开展全部检查,指导企业加强管控,落实责任,引导企业依法依规有序复工复产。 

重宣传,营造良好氛围。一是中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山受邀参加拍摄了禁毒公益宣传片《别让“我以为”变成“我后悔”》,其院士和专家身份赋予宣传片更强的说服力、影响力和号召力。为最大限度地扩大该宣传片的传播范围,教育引导广大人民群众特别是青少年自觉远离毒品侵害,我市各级禁毒相关部门“一手防病毒、一手抓禁毒”,积极协调并动员各类媒体资源,在全市各级电视台和各类网站、微信公众号、微博等新媒体,以及城市主要街道、商场、车站、银行、医院等人员密集场所电子屏幕上滚动播放此宣传片,给广大人民群众上了一堂生动的禁毒教育课,收到了良好的社会效果。二是为进一步增强群众珍爱生命、远离毒品的防范意识,提高群众积极参与禁毒的自觉性,全市禁毒部门统一安排部署开展禁种铲毒宣传活动。3月13日,芦山县局龙门派出所民警在红星村开展“一标三实”工作时,发现村民施某某以治病止痛为由在家中的花台内非法种植罂粟17株幼苗,民警现场对其宣讲禁毒相关法律法规,经教育后,施某某认识到种植罂粟是违法行为,主动配合民警将罂粟全部铲除并上交派出所。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同