无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
聚焦“四度”深化民辅警子女托管服务
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

近年来,为进一步解决寒暑假、等级勤务期间民辅警无暇照顾子女问题,雅安市公安局结合爱警暖警十项措施,急民警之所急、想民警之所想,连续三年在寒暑假、等级勤务期间开展民辅警子女战时托管班工作,获得了全体民辅警积极响应,托管的孩子从最初的15名增加到124名,让广大民警、辅警及其家庭真切感受到组织的关怀和温暖。

一、聚焦重视力度,加强组织保障。市局党委高度重视托管班工作,将托管班作为队伍建设、爱警暖警工程的重要措施,多次专题听取托管班工作汇报,并设立托管专项经费予以保障。市公安局局长、党委书记张春刚多次强调要提高政治站位,着眼民辅警及家属现实问题和需求,把托管班好事办好办实,让广大民辅警及其家庭真切感受到组织的关怀和温暖,更安心、更放心地投身公安事业。年初,市局机关党委书记、党委委员詹敏带队到广安、达州等地开展调研,打开工作思路,使托管筹备工作更加完备、科学。市局机关党委、政治部、警保支队、团委等部门紧密协作,对场地选址、饮食卫生、师资课程、消防安全、文体活动、人身保险、经费保障等关键环节进行逐项把研究,对可能出现问题的环节及时排查整改,确保托管班顺利运行。

二、聚焦需求深度,做实调研工作。多次召开民辅警家长座谈会,全面了解民辅警对托管班的内容、时间、形式等方面的意见建议,结合家长需求和我市实际,制定了雅安市公安局“战时托管班”系列活动方案,量化托管目标、明确需求任务、突出安全保障。从民辅警实际需求出发,认真考察各民辅警家长推荐的幼儿园、培训机构,综合教学环境、师资力量、安全保障、疫情卫生等方面,进一步细化完善了市局托管服务比选标准,最终选定雨城区新区实验幼儿园作为托管服务合作对象,将该园下属4个幼儿园作为联合托管场地,实现了覆盖雅安新、老城区的托管服务,为民警就近托管提供了便利。

三、聚焦资源广度,突出托管特色。一是分类开班,保障托管质量,在保育上,严格落实1:5的师生配比,按入托子女年龄分类制定管理方案和活动计划,确保托管照顾到位,在课程上,按照子女年龄阶段和成长步调,针对性的组织开展课程辅导、文体娱乐及各类社会实践活动,全面充实托管服务内容。二是寓教于乐,突出公安特色,市局机关党委牵头治安、刑侦、禁毒、交警等部门先后入园开展特色警营教育课,全面普及人身安全常识和法制知识。三是警营开放,丰富托管内容,市局情指中心、特巡警支队适时组织警营开放日活动,通过带领民辅警子女及实地走访公安岗位、参加警营特色体验活动等,在丰富托管内容的同时,让民辅警子女进一步增进对父母工作的理解和认同感,促进民辅警家庭关系和谐。

四、聚焦服务温度,强化安全保障。托管班成立三年以来,市局始终将安全放在第一位,将安全保障作为托管服务采购比选的硬指标,在采购项目书中加码“三防”标准,对“三防”不达标、有安全隐患的幼儿园一律取消招标资格。定期与消防、教育、卫生等部门对接,详细了解入托幼儿园在消防、教育、卫生等方面措施落实情况,对消防安全不达标、被教育或卫生主管部门要求整改、整改不彻底或处于整改期的幼儿园、培训机构坚决取消合作。为确保托管期间安全,市局积极搭建包含市局、家长、幼儿园三方的沟通合作机制,组织家长代表入园进行安全监督检查,确保问题及时发现及时整改,全力打牢托管安全防线,为托管班的民辅警子女营造一个安全、安心、舒适的学习生活环境。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号 蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局