无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安公安五举措弘扬新时代“枫桥经验”创新“公调对接”模式
来源: 发布时间:2019-11-25
打印
【字体:

近年来,雅安市公安机关认真贯彻中央、省委、省政府和公安部领导同志重要指示批示精神和系列部署安排,不断探索“枫桥经验”雅安实践,创新社会治理,有效化解各类社会矛盾,严密防范因矛盾纠纷引发个人极端暴力犯罪案件和重大群体性事件,切实维护全市公共安全和社会稳定。

常态开展矛盾纠纷排查化解。各级公安机关充分发挥公安机关职能作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠党委政府,在综治部门统一领导下,坚持预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前的原则,注重网上与网下、面上排查与情报搜集相结合,对矛盾纠纷多发高发的重点地区、领域和网络社区组织广大民警深入以“六进六边”工作为载体,开展滚动排查,密切关注社情民意走向,全面掌握重点群体动向,深入研判不稳定因素,及时发现各类苗头性、倾向性问题和不稳定隐患,做到“矛盾发现得了、纠纷排查得出、问题掌握得住”。建立“矛盾纠纷”溯源倒查和责任倒纠制度,对矛盾纠纷“失查漏排”的责任人进行责任追究。2019年3月7日至11月18日,全市公安机关共接纠纷类警情5340起,其中接处警转矛盾纠纷5229起,转纠纷调处率97.92%;通过驻所人民调解员调解的961起,其中调解成功930起,调解成功率96.77%。

切实抓好矛盾纠纷源头治理。各级公安机关建立健全风险评估机制,深入研究可能影响本地区社会稳定、可能引发个人极端暴力犯罪的突出矛盾问题,及时报告党委、政府,提请有关部门强化源头治理,切实落实“三到位一处理”(三到位是指诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位;一处理:行为违法的依法处理)的总要求,紧紧依托有关部门和社区基层组织,按照“排查一把抓、化解再分家”的理念,对排查出的矛盾纠纷进行深入研究、分类梳理,在党委和政府的领导下,会同有关部门,建立矛盾纠纷源头治理会商机制,严格落实“首处负责”制,第一时间做好疏导化解和教育稳控工作,最大限度把不稳定苗头和事端化解在萌芽状态和事发之前。

三、推动形成矛盾纠纷多元化解工作格局。 积极参与矛盾纠纷多元化解机制,深入贯彻《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发〔2015〕60号),运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,建立完善人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解等专业调解为主体,行业调解和民间调解为补充,行政复议、诉讼有机衔接的多元调处化解体系。推动落实行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”机制,积极推广在派出所设立调解室、开展“警民联调”、“民调入所”、“律师进所”等工作经验,聘请退休干部、退休民警、老教师等经验丰富人员担任调解员的做法,增强矛盾纠纷调处工作的实效性。鼓励建立街道(社区)矛盾纠纷调解中心、医患调解中心、交通事故调解中心、婚恋家庭问题调解中心、工伤事故调解中心等民间调解组织,构建矛盾纠纷调处化解多元途径。创新网上调解,搭建网络调解平台,依托微信、QQ等工具随时随地调解,降低调解成本,提高调解效率。

加快推进驻所人民调解室(人民调解委员会)的规范化建设。各级公安机关会同司法局、乡镇司法所和乡镇人民调解委员会按照市多元化解办、市司法局、市公安局《关于推进人民调解与治安调解衔接联动工作实现“公调对接”全覆盖的通知》和《雅安市公安局关于强化矛盾纠纷排查化解进一步推动“公调对接”工作的通知》要求,加快推进驻所人民调解室(人民调解委员会)的规范化建设,对所建立的59个驻所调解室进行规范,努力做到驻所调解室标牌、印章、标识、程序、制度、文书“六统一”,健全矛盾纠纷情况反馈、排查报告、重大疑难纠纷报告、联席会议等工作制度。同时还会同司法局积极开展人民调解员的培训和考核,加强日常监督管理,细化联动调处工作从移送到办结整个过程的标准操作流程,提高驻所人民调解员化解矛盾纠纷的能力和规范化管理水平。

努力营造宣传氛围。各级公安机关积极争取宣传部门支持,协调主流媒体、重点网站,借力新媒体优势,并充分发挥公安自媒体作用,运用多种手段和方式,广泛宣传解读新时代“枫桥经验”精神实质和实践要求,教育广大公安民警不断提高化解矛盾纠纷能力,积极推进调解文化建设,引导群众理性表达诉求、依法化解纠纷,营造办事依法、遇事找法、化解矛盾问题靠法的良好法制环境,提高社会公众对多元化解工作的知晓率和参与度。积极树立推广先进典型经验。以河北派出所“戴鹏群众工作法”“周大姐调解室”,始阳派出所“藏汉双语调解室”等为样板,积极推动“枫桥”经验落地生根。2018年11月,《人民公安报》“坚持和发展新时代枫桥经验”专栏对雨城区分局河北派出所作法予以专题报道。该所用心耕耘新时代警民关系,努力创建“枫桥式优秀公安派出所”的经验在全省公安基层基础工作会议上作了交流发言。2019年3月24日,省委常委、政法委书记邓勇一行前往始阳派出所调研,充分肯定了派出所创新发展新时代“枫桥经验”。针对始阳镇在涉藏维稳工作中的突出位置,积极探索实践藏汉双语调解,推进完善矛盾纠纷多元化解工作,为策应藏区稳定,促进民族走廊和谐作出的有益工作。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同