无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安市公安局“两高两实一保”推进红蓝对抗检查检验暨教官送教培训取得实效
来源: 发布时间:2020-09-07 浏览次数:
打印
【字体:

今年6月以来,市公安局坚决贯彻落实省厅党委关于公安教育训练工作的系列部署要求,组织开展红蓝对抗检查检验暨教官送教培训活动,有效检验了全市公安机关警务处置、指挥协调、合成作战等综合实战能力,取得了预期成效。

一、提高站位,统一思想。党的十八大以来,习近平总书记着眼防范化解重大风险,建设更高水平的平安中国、法治中国发表了一系列重要讲话,形成了一系列重要论述,特别在出席全国公安工作会议、人民警察警旗授旗仪式时对加强政治建警、从严治警提出了更高的要求。党中央、省委、市委和公安部、省厅党委先后对“坚强政治建警全面从严治警”教育整顿特别是公安机关能力建设作出了系列部署安排。市局党委一班人进一步提高政治站位、统一思想认识,紧扣省厅“一三五七”发展战略,把教育训练工作作为加强公安队伍建设的战略举措和锻造“最强信念”“最强实战”、提升核心战斗力的系统工程,以“坚强政治建警全面从严治警”教育整顿为牵引,积极把教育训练工作特别是“红蓝对抗”纳入党委重要议事日程,加强组织领导和统筹规划,着力通过全警实战大练兵,锻造高素质过硬雅安公安铁军,更好地履行好新时代党和人民赋予的职责使命。

二、党委重视,高位推动。自6月24日省厅部署“红蓝对抗”以来,市局党委高度重视、高位推动,第一时间研究贯彻意见,在全省率先完成工作部署,并在吃透上级要求、结合雅安实际、广泛征求意见的基础上,于7月初制发了《关于组织开展红蓝对抗检查检验暨教官送教活动的实施方案》,明确了目标任务、方法步骤和工作责任。副市长、市公安局局长张春刚履新之初,专门调研公安教育训练工作并作出批示,强调“在当前全市警力紧张、任务繁重的情况下完成大练兵尤为重要”,后多次组织专题研究部署;市局常务副局长张峰多次听取工作汇报,对“蓝军”组建、后勤保障、效果运用等进行研究部署,其他党委领导按照责任分工,积极组织实施、观摩警情处置、加强协调指导;按照市局党委部署,各分县局也逐一专题研究,“一把手”全面加强统筹,政委、分管局领导作为红军“现场导调”,全程参与对抗检验,从县局到基层所队,从主要领导到普通民辅警积极投入训练,掀起了全警实战大练兵的热潮,形成了“党委重视、全警参与、上下联动、齐抓共管”的整体格局。

三、紧扣实际,贴近实战。针对各分县局实际情况和短板弱项,灵活对抗方式,适时调整送教重点,切实强化红蓝对抗检查检验和送教培训的针对性和实效性。在考核科目上,突出“考核+送教”模式,按照“个人极端暴力和暴恐案事件、常见街面警情(含交警)、驻地防卫反袭击”三个课题进行科目设置;在考核内容上,考点和警情设置始终以执法安全理念为核心,围绕贴近实战进行拓展;在考核案例上,精选考核案例蓝本均来源于现实警情,同时将案例中执法行为的弊端作为安全漏洞予以推演;在考核方式上,经对整体安全和整体效果考量,完全放弃“双盲”(不明确考核时间,不明确考核地点)考核方式,提前向县区告知测试科目、测试警种、测试相对时间,让基层在备战中起到良好的练兵实效。

四、创新引领,增强实效。着眼实战需求,创新“3331”考核方式(“三随机、三检验、三测试、一公开”),增强检验考核真实性。“蓝军”以不打招呼、随机选择部位、现场拨打报警电话通报警情的方式开展,突出以安全为核心、以场景导入为主线,让民警形成随时“临战”的条件反射、安全意识和体能技能;以“从高、从难、从严”为标准,突出“实战、实用、实效”的效果,重点就处置过程中是否贯穿“六意识、五要素、三程序”的实战理念开展检查检验。各分县局领导、部门负责人、“一所一队一教官”成员、相关民辅警现场观摩红蓝对抗,实现了“实兵、实情、实景”的“三实”培训方式,提升对对抗实战的直观性了解。全面通报点评红蓝对抗的总体情况,每次对抗后,通过理论指导、现场演示,提升培训实效。从距离、戒备、掩体、位置、沟通等方面,对警情现场处置、盘查及安全防护、徒手防卫与控制、武器警械使用等进行示范教学与交流互动,组织“红军”进行反思式总结,找问题、析原因、抓整改、促提高,通过“揭短亮丑”激发练兵动力,以实训实评促进理论与实践融合,推动实战提升,实现教学互长。

五、综合保障,整体有序。市、县公安机关均成立了“一把手”任组长的“红蓝对抗”专项领导小组,组建了由政治部、特巡警、警务保障科等部门主要负责同志组成的综合保障团队,充分调动各类资源,从车辆、装备、场地、器材、食宿等方面开展综合保障,特别是在警力十分紧张的情况下,抽调11名精兵强将组建市局“蓝军”教官团,并专门邀请省厅专家教官全程把关指导,最大程度确保“红蓝对抗”警务实战的质量和效果。

下一步,市公安局将紧紧围绕全警实战大练兵目标任务,紧密结合全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,持续深入开展政治大练兵、实战大练兵,切实抓好教育培训常态化制度化建设,着力锻造“最强信念”“最强实战”的高素质过硬雅安公安铁军,为履行新时代公安机关职责使命提供坚强的组织保障、人才保障。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局