无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
少年壮志写春秋,逆水而行我当先——记芦山县公安局大川派出所民警王根
来源: 发布时间:2019-09-04
打印
【字体:

王根,男,汉族,1985年11月出生,四川省芦山县人,中共党员,大学学历,2009年12月参加工作,2014年11月参加公安工作,二级警司警衔,现任芦山县公安局大川派出所一级警员。

 自参加公安工作以来,他坚持全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业做好本职工作,工作中充分发挥主观能动性,冲锋在前、英勇果断、乐于奉献、不惧牺牲,为辖区稳定做出了自己的贡献,多次获得上级表彰,得到了上级领导和群众的高度认可。

8月20日至22日暴雨期间,洪水突如其来,王根全天候坚守,站成一面旗帜;泥巴裹满裤腿,他的足迹踏遍辖区;汗水湿透衣背,当险情出现,他的身影突击向前;熬得红肿的双眼,面对险情,坚韧不拔,义无反顾;磨出血痕的双手,临危受命,奋勇当先。灾难来临,他用坚毅、善良和果敢的行动,告诉了人们“谁是最可爱的人”。他就是芦山县公安局大川派出所民警王根。

2019年8月20日零晨,大川镇境内遭遇强降雨,降雨量更是达到160毫米,河水暴涨,严重威胁着大川镇群众的生命财产安全,王根立即与派出所同事驱车前往辖区检查河堤和道路交通安全情况。零晨2时30分,还在巡逻途中的他们接到报警称:在大川镇杨开村保卫组有农户被洪水围困。时间就是生命,灾情就是命令,王根他们不顾恶劣天气影响立即赶往救援,经过4个小时的不懈努力,顺利将被困人员救援至安全地带,回到派出所已是清晨,暴雨还在继续,王根他们稍作休整后又立即赶往大川镇猴山飞瀑景区进行查看,发现景区已被洪水围困,王根他们立即对景区人员进行疏散撤离。下午,在大雨稍停的“宁静”中,王根和两名辅警立即向辖区所有农家乐统计游客在住情况,在外出道路可通行的情况下,及时劝离了大部分游客。

8月20日晚,在接到县局《关于进一步加强降雨防汛指挥的通知》后,大川派出所迅速召开会议,安排部署抗洪救灾工作,让全体民辅警做好抗洪抢险救灾准备,随时奔赴群众最需要的地方。

21日凌晨1时许,暴雨突然降临,河水猛涨,雨越下越大,丝毫没有停的迹象。他起身偷偷来到值班室,却发现同事们拥座在值班室,推开门会心一笑,所长杨波随即对着辖区地图安排起工作来。考虑到群众大多已经入睡,并不知道险情来临,所长将民辅警分成四个组和政府工作人员一起下沉辖区4个自然村排查隐患,密切监控辖区受灾情况。暴雨还在继续,清晨,在得知杨开村皂⻆湾聚局点防洪堤被洪水冲开一个口子后,该同志迅速带上救生衣、安全绳、照明灯等抗洪抢险装备器材,带上2名辅警冒雨前往,并以最快的速度安全撤离了此次被洪水侵袭的最危险的四户人家。被转移群众中,季大哥抱着一个还在哭泣的小孩说:“我的家已经被洪水冲毁了,这下怎么办呀!”王根走过去安慰道:“大哥,人在家就在,现在你们跟我走,暂时去一个安全的地方,等洪水过后再重建家园”。中午,洪水迅速上涨,眼看杨开村皂⻆湾聚居点防洪堤的决口被洪水越冲越大,心里牵挂着群众安危的王根,及时向所领导汇报了防洪堤决口的具体情况,并第一时间带着战友们挨家挨户的通知,配合前来支援的救援人员有序的组织群众撤离到安全区域,撤离群众慌忙急促,王根不断高声安慰群众,提醒大家注意带好小孩,同时鼓舞群众只要有党和政府的工作人员在帮助大家,大家一定会度过难关。在王根及同事们的精心组织下,杨开村皂⻆湾聚居点的群众全部安全撤离到安全地带。下午,雨停后,撤离的群众不顾房屋随时会倒塌的危险纷纷回到家中转移物品财产,王根得知这一消息后,不顾安危和已经疲倦的身体,带上辅警立刻前往将群众劝离,另带领人员帮助老百姓转移家里的财产物品。

22日清晨7时许,大雨一直在下,河水一直在涨,该同志带着一名辅警驱车查看防洪堤受损情况的时候,发现防洪堤沿路有许多群众在打捞着什么,他便立即下车到河边了解情况,发现许多群众在河边“捡水材”,原来是山洪暴发将上游的树木拍打到岸边,群众就到河边捡水材,王根在了解情况后,耐心细致、苦口婆心的劝说下,群众回到安全的地方。

23日,天气转晴,由于灾情发生后,大川镇成了媒体及众人关注的焦点,陆续从四面八方赶来的救援人员及外出务工人员返乡造成狭小的大川镇人员混杂,为保护老百姓的财产安全,该同志和战友们24小时巡防在辖区的街道上,不间断地加强街面巡逻,确保抗洪救灾期间辖区社会治安稳定。所上的民辅警都看不下去了,叫他必须休息下,但他顾不上一身湿透的衣服和疲惫的身体,连夜带领辅警到被洪水冲毁的公路、桥梁、危房以及滑坡点拉起警戒线,防止次生灾害的发生。为了下一步排除险情,确保辖区群众的生命财产安全,大川派出所保持24小时巡逻,确保危险地区没有人滞留,刚刚休息不到三小时的王根主动提出要参加巡逻和辖区道路保畅,灾后的天气十分炎热,但是他们依然顶着烈日开展抢险救灾工作。

在抗洪抢险救灾的日子里,没有好好的睡一会儿觉、吃一顿饭。饿了,泡一盒方便面;渴了,喝一口冷水;身上衣服淋湿了,又穿干,又湿,这样都不知干了、湿了多少回,不停地在抗洪抢险中来回奔走,安全转移群众、为群众转移物品、紧急疏通车辆、救助群众和为群众解决困难等等。该同志英勇抢险、舍己为人的精神令人敬佩,充分发挥了当代人民警察的模范带头作用,赢得了灾区群众的一致赞扬。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同