无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安市公安局门户网站2019年第二季度 工作情况自查报告
来源: 发布时间:2019-06-06
打印
【字体:

第二季度,我局组织相关部门及人员,对市局政务外网工作情况进行了认真自查,现将雅安市公安局门户网站2019年第二季度工作情况报告如下:

一、网站建立情况

(一)雅安市公安局政务外网(gaj.yaan.gov.cn)建于2010年5月,是我局对外开放、对外宣传的“窗口”,是全市法治宣传教育的重要平台。

(二)网站的政府网站标识码为(5118000030)和备案序号为(川ICP备06010090号)。

二、网站版块设置情况

作为全市公安政务信息公开的平台,我局高度重视网站的建设和管理工作,先后进行了两次升级改版,升级改版后的网站融合了“突出宣传”和“优化服务”两大理念,共包括警方要闻、为民服务、信息公开、警方公告、各地警讯、警营风采、便民查询、警民直通车、警情通报、办事大厅等18个大栏目、27个子栏目。

三、统一认识

作为全市公安政务信息公开的平台,我局高度重视网站的建设和管理工作,因为工作需要,对网站页面,内容进行更新完善,并上线新版门户网站。升级改版后的网站融合了“突出宣传”和“优化服务”两大理念,共包括警方要闻,为民服务,信息公开、警方公告,各地警讯,警营风采,便民查询、在线调查、在线访谈,警民直通车,警情通报,办事大厅等18个大栏目、29个子栏目。

四、确保运行

一是领导重视,机制健全。建立了由市局政治部牵头,办公室、科通处、宣传科、刑侦支队、经侦支队、交警支队、消防支队、治安支队、出入境管理支队、法制支队等部门具体开展工作工作机制。明确分工,责任到人,指定了专职人员负责本单位信息的发布和网络日常的维护工作,有力地确保了网站和政务信息公开工作的顺利开展;二是建立和完善了上网信息的保密审查制度。按照“谁上网,谁负责”的原则,建立了较为规范的上网工作程序,信息报送、公文传递、文件资料保存等均有领导审批,经办人员署名签字,整个操作运转过程均符合计算机安全保密规程。对上网的信息进行严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,经审查,2019年目前上网公开的信息符合保密规定,未发生泄密事件;三是建立了信息更新发布工作情况监督机制。并将政务信息公开工作纳入全局的目标管理考核,使工作更加制度化、科学化和规范化。

二是规范运作,公开及时。为做好政务信息在网站上规范及时地向公众传递,我局制定了网站管理办法,对信息的及时更新和信息的整理、审核和发布程序做出了规定,市局各部门分别按照所涉及的内容及时更新信息,由专人对所有更新的信息进行梳理,并报分管领导进行审核,确保公开信息的完整、准确和合法。第二季度,信息发布37条。警民互助、举报投诉、局长信箱三个互动服务栏目共受理65件群众反映事项,办结5件。

三是内容丰富,公开全面。在主动公开信息工作中,我局始终坚持“公开为原则、不公开为例外”,尽可能最大限度地将与公安相关的法律、法规、工作动态、重要资讯、警情要闻等及时通过网站进行对外公布,以实在、细致、及时为原则,切实把此项工作作为建设服务型机关、提高办事效能,提升公安对外形象的有力举措来抓,为更好的进行公安政务信息公开工作奠定了基础。

五、网站安全

(一)安全防范措施落实情况

1,局机房安装了硬件防火墙,同时配置安装了杀毒款件,加强了在防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的有效性。

2、网站服务器设有开机密码,科技通信保障处工作人员负责保密管理,服务器的用户名和开机密码为其专有,且规定严禁外泄。

3、网站管理人员对网站也实行密码管理,用户名和开机密码专有且不得外泄。网站所要发布内容一律要通过管理员验证才能够发表、删除、修改。

(二)网站应急响应机制建设情况

1、及时对系统和软件进行更新,对网站重要文件、信息资源做到及时备份,数据恢复

2、坚持与网站服务器定点维修单位联系网站服务器检修、维护事宜,并商定其给予应急技术以最大程度的支持

3、积极与网络安全保障经验丰富的人员取得联系,聘请其为网站兼职管理员,定期对网站安全保障工作进行检查指导,在突发网站安全事件时给子技术支持

雅安市公安局

2019年6月3日

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同