无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安市公安局深入推进全市公安机关领导班子及成员调研评价工作
来源: 发布时间:2020-12-22 浏览次数:
打印
【字体:

为全面了解掌握全市公安队伍现状,深入探索公安队伍发展战略,进一步认清形势、理清思路、完善措施。雅安市公安局紧扣问题导向、警心所盼、矛盾焦点和发展大局,聚焦领导班子及成员调研评价工作,通过“大调研”实现全警“大体检”,推动思想政治工作上质量、提水平。

一、紧扣问题导向,返观内照开启队伍建设“新篇章”。一是以解决工作矛盾为出发点,深入开展“大化解”。把督考推、目标任务考核和日常违规行为记分工作作为突破口,针对市县两级警种部门因工作关系存在的不理解因素,坚持“矛盾在哪里,解决就在哪里”,主动带着问题深入基层,主动在谈话中坦诚问题,通过“大调研”实现“大化解”,边调研边化解,旨在促进重新认识和理解彼此工作,逐步形成了合成作战、互相支持的良好局面。二是以解决队伍问题为着力点,深入开展“大讨论”。深刻剖析近年来队伍违法违纪案例以及社会化评价指数低的原因,围绕理想信念滑坡、责任履行不力、制度形同摆设、监督虚设退步等问题根源,通过“大调研”开展“大讨论”,深入基层部门开展座谈交流,准确了解队伍存在的各方面问题,掌握问题情况,研究解决办法,狠抓整改落实,从源头上有效预防和减少队伍违纪违法问题的发生。三是以解决基层关切为归结点,深入开展“大征求”。围绕群众和基层最关心的安全感、满意度以及爱警暖警工作,秉承“知道在哪里?知道在干什么?知道在想什么?知道有什么困难和问题?”的原则和思路,深入基层开展全覆盖谈心谈话,通过“大调研”落实“大征求”,广泛征求各方面意见建议120条,认真梳理和总结谈心谈话的建议和成果,及时回应基层的关切。

二、紧扣警心所盼,张弛有序布好组织实施“新格局”。一是组建专班,确保调研有高度。由副市长、市公安局党委书记、局长亲自策划部署,多次组织相关部门征求意见,专题研判提出《关于开展县(区)公安局、市局部门领导班子及成员调研评价工作方案》,切实把调研评价工作提升一个层面。组建以市公安局党委委员、政治部主任为组长的调研评价工作专班,抽调6名政工干部组成2个调研工作组,由市局政治部2名副主任分别带队,广泛深入基层、深入民警、深入群众、深入相关部门开展调查研究。二是精细组织,确保调研有力度。为确保听得到真话、察得出实情、看得出问题,市局政治部主任多次组织调研人员进行专题指导和培训,更好认识调研作为熟悉基层、了解民警需求以及辅助决策、开展工作的重要意义,掌握调研基本功和技巧。明确民主测评、谈心谈话、意见征求、综合评估以及撰写考察材料等环节流程,进一步细化调研要求和工作标准。三是环环相扣,确保调研有深度。每个小组当天向调研单位主要负责人交换调研评价情况;完成一个单位立即向调研组组长汇报调研意见建议;整个调研工作结束后,形成情况详实、评价中肯、意见明确的书面综合报告,专题向党委汇报,有针对性地研究加强队伍建设的措施和制度。市局局领导在日常工作督导中,分赴分管部门和挂钩联系单位通报调研情况、约谈相关人员、落实管理要求。

三、紧扣矛盾焦点,开门纳谏编织调研覆盖“新笼罩”。一是将参与对象延伸至辅警队伍。为精准掌握全市公安机关领导班子运行情况、结构需求和班子成员政治表现、履职情况、精神风貌、思想状况,主动把调研范围扩大至辅警队伍,坚持每个单位中层干部参加数不低于三分之二,随机抽取一定范围内的民警、职工、退休民警和辅警代表,结合个别谈话逐人听取意见,做到机关、基层以及民警、辅警意见吸纳全覆盖。二是将意见征求延伸至党委政府。牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,加强与县区党委政府的沟通汇报,采取个别征询、当面交流等方式,主动上门征求党委政府、相关部门负责人的意见建议,最大限度地了解县级公安机关队伍情况,充分听取他们的评价和需求,确保队伍调研全面细致、客观公正。三是将调研效应延伸至社会评价。在对班子、队伍等传统项目开展调研的基础上,将调研内容向群众社会化评价工作延伸,通过谈话掌握了解群众哪些问题反映强烈,社会化评价工作哪些问题比较集中。引导基层和窗口民警及时总结思考,针对存在的问题,找出解决的方法,避免在下次工作中出现相同的问题,推动促进公安机关履职能力和队伍建设水平的不断提升。

四、紧扣发展大局,求真务实孕育结果运用“新成果”。一是整顿作风效能,队伍管理有新成效。坚持调研评价与整改落实同步推进,针对队伍现状和存在的突出问题,先后开展“摆问题、正作风、铸铁军”队伍集中教育整顿以及“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,部署开展以政治体检、廉政体检、能力体检为内容的“三项体检”,定期召开队伍违法违纪问题专题分析会、党风廉政和队伍建设工作会,制定《全市公安机关政治委员教导员指导员履职报告制度(试行)》《雅安市公安局民辅警职工家属联系制度(试行)》,出台雅安公安暖警惠警十八条措施,队伍管理体制机制逐步规范。二是扩宽成长空间,干部培养有新格局。建立全市公安机关领导班子及成员调研评价长效机制,进一步完善《雅安市公安局干部和人才队伍培养计划》,提出加强部门班子配备、干部培养锻炼、人才队伍建设的具体措施,为优化全市公安机关领导班子结构、增强干部队伍活力提供充足的支持。针对干部发展瓶颈和培养需求,多次征求意见和专题研究,继续在全市公安机关范围内开展干部挂职工作,实行岗位填充、互挂锻炼,实现了培养机制的创新和突破。三是打好特色品牌,战略定位有新思路。在调研评价中注入“打好特色品牌”的内容,听取各县区公安局、各警种部门亮点推进计划和措施,结合单位特色和谈话意见情况,引导全市公安机关围绕“一县一特色、一警一亮点”发展战略,准备定位符合实际的打造思路。结合教育整顿工作召开经验亮点推进会,分享交流工作经验,初步形成枫桥式派出所创建带动、选树正面典型助推、“两个考核”激励、用电秩序整治检验成效等推进方向,要求在2021年内树立一批品牌和样板,为全市公安机关队伍建设工作积累经验。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局