无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
花海果乡 有个“ 赵营长”
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

四川法治报全媒体记者 张磊 杨棕贤 
  又是一年花果飘香时,在汉源县九襄镇的一个水果市场上,桃子、李子、梨子、苹果等水果整齐摆放着,顾客和商贩们讨价还价,一派热闹的景象。汉源县公安局前域派出所所长赵兴康一边提醒商贩们不能缺斤少两,一边向大家发放防范电信网络诈骗的宣传资料。
  “赵营长,来啦。”熟人纷纷和赵兴康打着招呼。提起前域派出所的赵警官大家不一定知道是谁,但“赵营长”这个称号在九襄镇上却是家喻户晓。
  今年56岁的赵兴康穿了大半辈子的军装与警服,身上带着几分侠气和正气。1982年,赵兴康成为了一名光荣的解放军战士,后来通过自身努力,晋升为中国人民解放军某集团军副营长。1998年,从部队转业的赵兴康加入了公安队伍,他传承着军人的优良作风,正直、敬业、实干,先后担任汉源县公安局九襄派出所副所长、清溪派出所所长、九襄派出所教导员、白鹤派出所所长等职务。基层派出所工作繁忙苦累,赵兴康却做得游刃有余,因工作成绩突出,他先后荣立二等功1次、三等功1次,受到各种表彰奖励10余次。2019年7月,赵兴康被汉源县委授予“优秀党务工作者”称号。2019年11月,赵兴康被省公安厅评为全省“十大最美人民警察”。

年轻民警的“老大哥”
关键时刻总是带头冲锋在前
  “爱岗敬业只因我热爱自己的公安事业,自己年龄大,就更应该带头做好自己应该做的事。”赵兴康说。
  赵兴康在派出所里的民警中年龄最大,工作经验丰富,年轻同事遇到不懂的事情都喜欢向他请教,“老大哥”就成了所里年轻民警常叫他的一个称呼。有空闲的时候,赵兴康也喜欢跟年轻民警们摆摆龙门阵,讲讲他以前的故事,倾囊相授自己积累多年的宝贵经验。而在工作中,他更多的是以身作则,为青年民警们作出一名“老大哥”的表率。
  2010年8月21日,大雨如注,正在值班的赵兴康带领民警冒着倾盆大雨,到辖区内易受洪灾的点位开展巡逻监测。
  “警察同志,桥那面有几个人被困在水中间了……”忽然,有个人冲着赵兴康一行喊道。“马上过去救人!”赵兴康带领队员们系上安全绳索跳入洪水中展开营救。时间一分一秒地过去,大家泡在水中,一个个嘴唇都冻乌了,牙帮子止不住地打颤,腿脚也被河水中的石头撞击得青一块紫一块。经过两个多小时的艰苦营救,大家终于将被困的4名群众全部转移到安全地带。
  就在此时,翻过河堤的洪水越来越大,还有20余名群众被困在移动楼房的房顶,眼看着那栋楼房就要垮塌,被困群众随时都有生命危险。赵兴康带领民警手挽着手,通过搭人梯、手托肩扛的方式,成功转移营救了被困群众。
  2013年“4·20”芦山地震发生后,时任九襄派出所教导员的赵兴康主动请缨上前线。有同事担心地说:“你患有糖尿病,去年才做了心脏支架手术,需要好好休息,还是留在所里吧。”赵兴康谢绝了同事们的好意,主动担任安保小组组长,白天参加安全保卫工作,晚上加班熬夜商定安保方案。因身体原因,赵兴康需要每天吃药。休息时间,他用随身携带的矿泉水吃药。那段时间,高强度的安保工作让年轻民警都有点吃不消,赵兴康鼓励大家“再坚持一下就过去了”。最后,在赵兴康的带领下,大家出色地完成了任务。
  每次急难险重的任务来了,赵兴康总是带头冲锋在前。参加公安工作以来,他共参与侦破各类刑事案件400余件,抓捕犯罪嫌疑人300余名,救助群众600余人。

矛盾纠纷调解能手
让当事双方相互道歉握手言和
  “在派出所的日常工作中,调解各类矛盾纠纷占据了绝大多数时间,虽然许多纠纷都是由一些鸡毛蒜皮的小事引起,但人与人之间在气头上的时候往往很难调解。”赵兴康说。
  有一次,两名群众在九襄镇的大街上大打出手,被民警带回了派出所。民警们经过询问后了解到,当事双方发生纠纷只是因为一根晾衣绳而引起,值班民警决定调解处理。但就是这样一起并不复杂的矛盾纠纷,当事双方在派出所一直从早上坐到了下午,值班民警说得口干舌燥,硬是没有调解成功。
  这时,赵兴康正好从外面回来,值班民警赶紧找“老大哥”帮帮忙。“好吧,我去试试。”赵兴康说。在了解到当事双方只是因为赔偿金一事不能达成一致导致无法和解的情况后,赵兴康带着微笑走到了双方当事人中间。
  刚开始,当事双方依然互不相让,公说公有理,婆说婆有理。“又不是好大个事,大家都是熟人,为了这么点小事就大打出手,回头面对街坊邻里也说不过去……”赵兴康说。然后,他又分头做当事双方的思想工作。经过赵兴康这么一说,当事双方也觉得乡里乡亲的,在大街上吵起来甚至还打了一架确实不太好看,静下心来想其实本来也不是什么大事。最终,经过赵兴康的调解,当事双方相互赔礼道歉,并就医药费等相关事宜达成一致,握手言和。
  让棘手的矛盾纠纷大事化小、小事化了,对于赵兴康的这个能耐,派出所里的年轻民警们无不感到佩服。
  工作中,赵兴康还结合辖区实际,创新成立九襄调委会,打造了九襄梨城社区,建立微平台,完善九襄地网工程、汉源县中医医院警务室等,发扬“枫桥经验”推动基层社会治理可持续发展。2018年,九襄派出所被评为“全省公安机关基层先进单位”。2020年,九襄派出所被命名为全省首批省级“枫桥式公安派出所”。

群众眼里的“好心人”
真心帮扶困难群众脱贫致富
  顺河彝族乡洛尔村地处汉源县东南方向,距离汉源县城约30公里,由于地理位置偏远,并位于大渡河口岸1600米的高山上,村里资源贫乏,人均收入低,曾是远近闻名的贫困村。
  赵兴康对口帮扶顺河彝族乡洛尔村8组的阿呷一家。阿呷家中有4名未成年小孩需要抚养,其中2个孩子由于未登记户口无法上学。了解到这一情况后,赵兴康及时向汉源县公安局反映情况,并协调联系辖区派出所。那段时间,在前往洛尔村弯弯曲曲的山路上,总会看到赵兴康奔走的身影。
  如今,阿呷家的小孩已全部办理了户口登记,并办理了入学手续。解决好孩子的入学问题之后,赵兴康又找到相关企业资助和热心人士捐助,为阿呷一家修建了一个像模像样的厕所和猪圈。
  阿呷夫妇二人身患疾病无法务工,家庭经济来源问题怎么解决?赵兴康几番咨询农业部门,帮助阿呷夫妇发展产业,成功种植了500株花椒树和数亩虫蝼。
  一提起“赵营长”,说起现在越来越好的生活,阿呷总是会真诚地用彝语说:“卡莎莎(彝语,意为谢谢)!”

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号 蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局