无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安市公安局瞄准“首要问题”抓整治确保党中央决策部署落地落实
来源: 发布时间:2019-11-20
打印
【字体:

主题教育开展以来,雅安市公安局始终把“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题专项整治”作为“首要问题”,紧抓学习教育、紧盯目标引领、紧扣机制建设、紧跟巡视巡察,不断提升贯彻落实新思想新要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保各项重大决策部署在雅安公安落地落实。

一、紧抓学习教育,做到知行合一。一是在理论学习中强化政治自觉。充分发挥党委中心组在理论学习上的龙头作用,通过原文宣读、心得交流、学习研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强贯彻落实新思想新要求的政治自觉。各党支部书记围绕如何学、怎么学、学什么等关键问题讲授党课,促进加深对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵的理解。适时举办专题读书班,组织民警谈认识体会和思路打算,切实将学习收获转化为推动工作的政治定力。二是在常态教育中增强思想自觉。经常性开展红色革命教育,表达对党和人民警察职业的无限忠诚、崇高敬意;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走;常态化开展正面激励与反面警示教育,组织向焦裕禄、杨善洲、张富清等优秀共产党员系列学习活动,集中观看警示教育片《民心之蠹》,引导全警知敬畏、存戒惧、守底线,增强以坚定理想信念践行使命的思想自觉。三是在实践活动中促发行动自觉。深入开展“大学习、大调研、大落实”“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,切实增强践行新使命、落实新要求的责任感紧迫感;在重大时间节点,组织开展祭扫烈士墓、重温入党入警誓词、知识竞赛、节日诵读、唱红歌等实践活动,激发民警谋事、做事、干事的热情,引导全警加深对党中央、省委、市委和省厅党委重大战略、重要部署、重点任务的把握,转化为奋发进取的行动自觉。

二、紧盯目标引领,提高执行能力。一是挂图作战,常态开展倒排工期“路线图”。围绕如何推动中央、省委、市委各项决策部署在雅安公安落地生根,精准锁定各项工作目标,研究制定周、月、年阶段性重点工作推进路线图、时间表,挂图作战,倒排工期,以每月局务会研判分析、每月相关警种部门会商研究、每月进度上网公示、战果适时公布等方式,分析问题短板,明确推进方向,确保落实目标不变、方向不偏、信心不减、干劲不松。二是整改会战,常态开展贯彻落实“回头看”。集中开展形式主义、官僚主义专项整治,对贯彻落实打折扣、有偏差等问题进行检视反思,查找工作短板,深刻检视剖析。部署开展贯彻落实习近平总书记指示批示情况“回头看”工作,采取巡视指导、专项督导、调查研究等方式,更加准确的发现问题、解决问题。并形成每年开展1次“回头看”的长效机制,常态化开展问题检视和整改落实。三是突出实战,常态开展落地执行“督考推”。以打造最强实战为牵引,制定出台《雅安市公安局“督考推”工作制度》,同时建立完善督导推动抓落实工作机制,充分运用专项督察、日常督察、牵头考评、文电督导、实地督察和挂出“红黑榜”等主要督导评价形式,重点抓好学习贯彻情况反馈报告、工作任务细化立项、落实情况回访调研和重大决策部署督察督办等工作,确保学习贯彻落实持续跟进、动态督办、一抓到底。

三、紧扣机制建设,推动落地生效。一是推行责任捆绑机制。落实分管领导挂钩、单位一把手负责、业务部门专攻的工作责任制;严格履行“一岗双责”,把从严治党治警要求严格落实到每一级党组织和全体民警,把压力传导到“神经末梢”;强化党建主体责任,在重大活动或重大任务中建立临时党支部,在重大决策贯彻落实中选树党员先锋代表,推动党建与业务工作同频共振,做到“工作部署、职责履行、任务落实”件件有人抓、层层抓到位。二是建立工作闭环机制。依托“督察发现问题、考评评估问题、推进解决问题”的督导构架,建立贯彻落实重大决策部署工作闭环机制,形成“层层压紧、上下互动、环环相扣、滚动推进”的无缝隙、全链条抓落实“闭环”工作体系和模式,确保市局党委总体目标顺利实现、重大决策部署落地见效,推动各项工作高效有序推进。三是健全绩效考核机制。建立完善全市公安机关绩效考核机制,以考核成绩来衡量单位和民警的业绩,以坚定的目标导向倒逼各项工作贯彻落实。一方面是对各项考核内容进行任务分解,既考核单位也考核民警;另一方面是定期通报考核情况,召开目标绩效考核推进会,及时分析问题原因,明确改进工作措施;同时,注重结果运用,将绩效考核结果与干部晋职晋级、年终评先评优挂钩,最大程度激发民警工作热情、提高工作效能。

四、紧跟巡视巡察,持续转变作风。一是组建专班抓,扎牢织密“内部监督网”。制定内部巡察工作方案,组建2个巡察工作组,每组设正、副组长各1名、组员若干,将“首要问题”作为巡察重点,坚持问题导向全面开展“政治体检”,及时发现并指出问题,提出意见限期整改,推动新思想新理念新要求在雅安落地生根、见到成效。二是集中火力抓,打通落地“最后一公里”。结合实际贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,研究草拟《加强新时代雅安公安工作的实施意见》,在市委市政府的关注支持下逐步落实完成。实施意见包含加强政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、有优待警的具体措施,对实现2022年公安工作现代化取得重大进展、2035年基本实现公安工作现代化的目标进行具体细化,合力解决贯彻落实“最后一公里”问题。三是压实责任抓,做好整改“下半篇文章”。紧盯贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和上级重大举措部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等错误表现,结合集中整治形式主义、官僚主义工作,将巡视巡察整改作为落脚点,扎实开展“整改回头看”“限期验收”“问题整改清零”等工作,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,做好整改下半篇文章,防止指出问题多解决问题少。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同