无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
关于在全市开展第七次全国人口普查暨户口清理整顿工作的公告
来源: 发布时间:2020-07-03 浏览次数:
打印
【字体:

广大市民朋友:

根据《中华人民共和国户口登记条例》及《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》,雅安市公安局决定即日起至2020年9月30日,在全市范围内开展户口清理整顿工作,现将相关事宜公告如下:

一、核对户籍人口信息。公安民警等相关工作人员通过入户核对、电话调查等方式,对全市常住人口户籍信息进行核实。请广大市民朋友积极配合民警、辅警、网格员核查,或持户口簿、身份证到户籍地政务中心公安户籍窗口或户籍地派出所进行审核。

二、清理整顿应销未销户口。公民应征入伍、加入外国国籍、出国(境)定居、人员死亡等原因,按规定应当注销户口而没有及时注销的,本人或亲属应及时持相关证明材料到户籍地政务中心公安户籍窗口或户籍地派出所办理户口注销手续。公安机关通过入户走访、数据比对发现应销未销的户口,将根据相关部门提供的信息,调查核实后予以注销。

三、清理注销重复、虚假户口。凡持有重复户口(一人多户)、虚假户口的居民,请立即到户籍地政务中心公安户籍窗口或户籍地派出所办理重复户口、虚假户口注销手续,公安机关将在认真调查核实后,依照有关法律政策规定保留其真实合法的常住户口,注销其他重复(虚假)户口。

四、清理整顿无户口人员。各类无户口人员(具有中国国籍)请及时持相关证明到户籍地政务中心公安户籍窗口或户籍地派出所咨询、申报,依法登记户口。

五、更正户口项目差错。凡是发现户口本、身份证登记项目信息,与本人实际情况不符或存在差错的,请持相关证件或证明前往户籍地政务中心公安户籍窗口或户籍地派出所申请变更、更正。

六、登记人户分离、空挂户信息。人户分离、空挂户(即实际居住地与户口登记住址不一致的居民),请持户口簿、居民身份证、实际居住证明(房产证、购房合同等相关手续)等到户籍地政务中心公安户籍窗口或户籍地派出所进行户口信息审核,符合户口迁移政策的将依法办理户口迁移手续。

七、全面清理集体户口。对于符合家庭户落户条件的人员,本人或直系亲属拥有合法产权住房的本市集体户居民,应到户籍地政务中心公安户籍窗口或户籍地派出所申报户口迁移,将户口迁出,解决集体户长期滞留(空挂)问题。

八、清理不规范地址户口登记人员。户口登记地址不规范(街路巷已更名或不存在、缺失楼栋单元、门牌号等元素)或房屋实际已不存在的居民,本人或直系亲属应到户籍地或房屋所在地派出所或户籍地政务中心公安户籍窗口申报,迁移到正确地址。

九、登记流动人口、出租房屋信息。公民离开户籍所在地,长期跨县以上居住的,应向居住地公安派出所申报流动人口居住登记,符合条件的可以申领居住证。公民出租、承租住房的,请主动向公安机关登记备案。

十、未办理身份证的人员申请办证。公民年满16周岁尚未办理居民身份证,或未到派出所采集照片的人员,请及时到户籍地政务中心公安户籍窗口或户籍地派出所办理身份证或采集录入照片。公民首次申领居民身份证免收证件工本费。

十一、征集户口问题线索。广大群众发现持有、使用虚假户口或虚假身份证,以及其他违反户口管理规定的问题线索,可向当地公安机关户政窗口举报,公安机关将严格为举报人保密。

雅安市各区县户政办理咨询电话

雨城区:0835-2220933、0835-2308539    石棉县:0835-8856550

名山区:0835-3221408                  天全县:0835-7228013

荥经县:0835-7736620                  芦山县:0835-2309411

汉源县: 0835-4222441                  宝兴县:0835-6821711

经开区:0835-3430162




雅安市公安局

               2020年7月1日

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局