无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
战疫路上亲兄弟
来源: 发布时间:2020-04-07
打印
【字体:

 哥哥昊哥,一名2003年退伍后考入公安的“老兵”,现任在新场派出所副所长,身处防疫最前线;弟弟小武,2012年进入警队,现任110情报指挥中心综合防疫勤务组长(辅警),身处防疫核心中枢。从抗疫战令下达之时,兄弟俩未见面却意相通,一内一外,共克“疫魔”。

1月23日,除夕前夜,天全确诊1例新冠肺炎病人,战“役”阵前,县局领导高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,执行一级勤务。 我是大年初一接班,除夕夜在家陪年迈的父母包着饺子,看着春晚。而此时哥哥已在战疫的一线卡点上执勤去了,嫂子带着大侄女和半岁的小侄女去外婆家过年。大年初一,我和老母亲早早起来,将昨晚包好的饺子煮了一大锅,我正准备拿碗吃饺子,母亲却轻轻将我一推“去,把打包盒拿来,快点给单位上的同事送去”。母亲将一大锅热气腾腾的饺子打包好后,我穿上制服就急匆匆的往中心赶去。来到中心大门前,我大喊一声“快快快,吃饺子了”推门进来,看见战友们有的在整理文件,有的在消毒打扫卫生,有的正在接报警电话……同事小柯开心得说到“武哥武哥,昨天晚上整了个通宵哦,正是饿来遭不住,整的巴适整的巴适”。和战友们一起开心得吃了顿饺子,这就是2020年中心最温馨的一幕了。

吃完早饭,领导赓即召开情指中心会议,针对疫情及结合县局领导的指示,重新安排了班组,并分配了工作任务。我由原来的接处警班组长调整为上行政班,负责每日防疫卡点调度、收集汇总疫情的相关数据及报送。期间候某某未按照疫情防控相关要求向有关部门如实报告情况,导致县医院多名医生护士被隔离观察,将天全的防疫形势推向了高峰。期间,领导看我连续作战让我休息一天,带着终于可以睡一天懒觉的心情下班,却最终还是将休息的机会让给了部门中唯一的小姐姐,并默默的告诉自己我还挺得住。只是年已过完,我从怀中拿出给两个小侄女准备的新年红包,将褶皱的钱重新捋直,心中苦笑道“语语和婳婳可别怪幺爸哦”。  

初一到十五,哥哥在派出所值班、在卡点执勤、在出警的路上、在对讲机里报送工作情况;我在情指中心接着报警电话、催着各部门报送疫情数据、收集各单位的通行公函、核查卡点通行人员轨迹、协助各防疫卡点人员车辆放行。期间我们都没有回过家,哥哥一直在所里住,我在中心住,忙里抽闲的给父母打电话,问问家里情况:“口罩有没有啊”“不能出去打麻将哦”“消毒液有没有啊”“菜有没有啊”,一贯勤俭的母亲总是笑呵呵的说道“有的,有的,一个口罩不是能用4-5个小时嘛,我每次出去买菜的时候就戴着,戴不了多久,一个口罩还是能用几次呢”“网上说口罩用开水煮了晾干还能继续用”。听得我泪花在眼中打转,忙告诉她哪些是错的,不能听信网上的谣言。最担心的就是老父亲,父亲有糖尿病,身体抵抗力特别低,一个小伤口几个月都愈合不了。父亲不但是一名老兵还是一名老党员,时刻关注着疫情的最新动态。告诉我们“好好工作,家里什么都不用担心,有吃的有喝的,我们不出门,就待在家里,不给国家添麻烦”“对了,武儿你哥是党员,你也要好好表现,争取早日入党”。

战“疫”已进入阻击关键时段,耳中除了父母嘱咐、侄女嬉笑声,在对讲机里,虽默默,但你知道我是弟、我知道你是哥。我兄弟二人也必将坚守各自岗位,继续、继续战斗……直至胜利。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同