无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安市公安局2021年度普法宣传计划
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为推动法治宣传工作深入开展,雅安市公安局严格按照上级公安机关和市普法办工作总体要求,紧紧围绕市委全面深入推进依法治市决策部署,强力推进普法宣传,现制定2021年度法治宣传工作。

一、工作目标

以习近平法治思想为指导,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以领导干部和基层一线民警为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以“谁执法谁普法”为机制保障,以“互联网+法治宣传”为平台,加强雅安市公安局队伍执法规范化建设,切实增强普法工作的针对性和实效性,提升广大群众法治意识。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平法治思想。组织公安民警深入学习习近平法治思想,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全警厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,积极推动法治雅安建设,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,认真组织好第8个国家宪法日集中宣传活动,培养全警和辖区群众的宪法意识,进一步增强公民意识、爱国意识,牢固树立宪法至上理念,自觉遵守宪法、维护宪法实施、维护宪法尊严。

(三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员民警做党章党规的自觉尊崇者和模范遵守者、坚定捍卫者和忠实执行者。

(四)深入宣传相关法律法规。以维护社会稳定和长治久安为着眼点,深入开展维护社会稳定的专项法治宣传教育,认真学习宪法、刑法、反恐怖主义法、国家安全法、反分裂国家法等法律法规,提高干部群众国家安全意识、反恐维稳意识、风险意识和与违法犯罪作斗争的自觉性。深入宣传民法典和社会治理、应急管理、矛盾化解等相关法律法规和政策,提高社会治理法治化水平。

(五)推进社会主义法治文化建设。加强雅安市公安局法治文化建设,推动将法治文化纳入雅安市公安局警营文化体系,促进法治文化与公安文化相融合,充分发挥法治文化的引领熏陶作用,总结和培育法治文化建设先进典型。充分利用公安网、政务微信等阵地,推进法治宣传教育建设,形成浓厚的法治文化氛围。

三、宣传节点

(一)落实“谁执法谁普法”责任,开展多形式、各具特色的法治宣传主题活动。结合3.8国际妇女节,开展反家暴法主题宣传;结合3.15国际消费者权益日,开展消费者权益保护宣传;结合4.15全民国家安全教育日,深入开展国家安全法宣传;结合5.4青年节,开展青少年法治宣传教育主题活动;结合6.1国际儿童节,开展未成年人保护主题宣传;结合6.26国际禁毒日,开展禁毒法宣传;结合6月安全生产月,开展安全生产法宣传;结合9.9重阳节,开展老年人权益保护法主题宣传;结合12.4国家宪法日,开展国家宪法日暨法治宣传系列活动等宣传活动。

(二)坚持领导干部带头学法用法。党委要严格落实会前学法制度,学习宪法、新法及法律解释以及其他与公安机关执法密切相关的法律、法规及规章,研究重大问题时要先组织学习相关法律法规,带头实现学法用法常态化。市局班子成员要检查督促分管部门学法用法,至少参加1次分管部门专题学习并亲自讲授。年底,要将述法工作纳入述职述廉报告。

(三)贯彻落实法治宣传教育联席会议制度。为深入推进法治宣传教育工作,提升全体公安民警、辅警的法治意识,同时立足公安职能职责,对广大群众广泛开展宣传,全面推进依法治市工作,为全市社会经济发展营造良好的社会法治环境,全体公安要严格落实雅安市公安局法治宣传教育联席会议制度,法治宣传教育工作在市局党委统一领导下开展,明确分管领导、牵头部门和具体工作责任,以政治部和法制部门为主建立工作专班开展工作。

(四)积极推进“法律七进”。持续开展“法律进机关、进单位、进学校、进乡村、进寺庙、进企业、进社区”的法律七进活动。各部门要结合自身日常业务,切实落实“谁执法谁普法”责任广泛开展法治宣传,让广大人民群众了解法律法规,引导群众树立崇尚法律、遵守法律、敬畏法律、有事找法的思维方式,全面提升群众的法律素质。要巩固精准扶贫成果,深入开展法治帮扶工作,开展法制宣传。

(五)整合新媒体开展宣传。以市县两级公安机关门户网站、微信、微博等官方新媒体为主,整合基层新媒体账号,建立微信、微博等新媒体矩阵,横向与市县级各部门及市(州)公安机关对接,纵向与上级机关及广大媒体贯通,形成庞大的新媒体宣传网络,用群众喜闻乐见的形式开展法治宣传。

(六)坚持民警辅警学习法律法规。全市公安民警依托省厅研发的《四川省公安机关执法规范法律应用支持系统》及互联网APP,及时对法律法规、裁判文书、典型案例、法学文献等进行在线学习,建立民警执法档案,将学法、用法、执法纳入民警个人档案管理。组织开展“行政执法大学习大培训”测试,定期对市局机关民辅警进行各项执法培训。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号 蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局