无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安市公安局采取三项措施扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
来源: 发布时间:2019-12-30
打印
【字体:

雅安市公安局党委紧扣市委主题教育的部署要求,紧扣公安机关实际,按照“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会要求,采取三项措施扎实开展专题民主生活会,推动主题教育走深走心走实。

一、高位推动,会前强力“备”。把“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会作为主题教育的重要内容来抓,加强组织领导,履行主体责任,高位推动,细化工作。一是强化理论武装。市公安局党委班子通过党委会、党委中心组扩大会、党课辅导等形式开展集中学习7次、自学56次,读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记系列讲话精神,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,认真学习中央、省委、市委关于民主生活会的有关要求,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。二是深入谈心谈话。民主生活会前,党员领导干部安排出时间,深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见,要坚持“三个必谈”:班子成员之间必谈,班子成员与分管部门负责人必谈,班子成员与所在党支部的党员代表必谈,开展谈心谈话45人次。三是梳理检视问题。领导班子和党员领导干部对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题、对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见、对2018年民主生活会和巡视巡察整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,进行梳理汇总出问题26条。四是认真撰写材料。班子成员在深化学习教育、交心谈心、检视剖析的基础上,坚持问题导向,强化问题意识,深刻汲取蒲波违纪违法案教训,逐条查找梳理,反躬自省、引为镜鉴,从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁5个方面查找问题,剖析根源,提出整改措施,明确努力方向,同时,把握高标准,四易其稿,撰写了质量较高的7篇检视剖析材料。

二、红脸出汗,会中用心“评”。在民主生活会中,按照工作要求,扎实有效地推进会议各项议程。一是对象上既“全员覆盖”又“突出重点”。针对市公安局县级领导干部较多、分布在各个部门的情况,结合实际,报经市委巡回指导组同意,将民主生活会分两个层次召开,其中以市局党委班子民主生活会为主,邀请到市委第六巡回指导组组长张玉玲到会指导,会议由副市长、市局党委书记、局长马宏主持;同时,参照党委班子的会议要求召开副县级领导干部民主生活会,会议由市局党委委员、政治部主任李锦钢主持,在会议对象上既完成了“全员覆盖”又“突出重点”的工作要求。二是方式上既“自我批评”又“开展批评”。会议中,党委班子成员和党员领导干部聚集主题,联系工作和生活实际,主动把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,不怕揭短、不惧亮丑,从小处着手,从细处着眼,深刻剖析问题根源,明确整改方向。班子成员本着“知无不言,言无不尽”的原则,本着对党、对事业、对同志高度负责的态度,直截了当开展批评,有的放矢、切中要害。每名同志对批评意见都表达正确对待、虚心接受、改进落实的真实想法,真正达到红脸出汗、促进团结的目的。两次民主生活会中,同志之间开展批评和自我批评经汇总梳理出意见48条。三是指导上既“肯定关爱”又“从严从实”。到会指导的市委第六巡回指导组组长张玉玲在对市局党委班子民生生活会给予了“高度重视、准备充分扎实,检视剖析具体深刻、画像较准,相互批评开门见山、直奔主题,整改措施实在、针对性强,取得了预期的效果”的肯定评价,同时又本着从严从实的原则,对雅安公安工作提出了五条具体工作意见,为下一阶段的主题教育明确责任和指明方向。

三、凝神聚力,会后聚焦“改”。在民主生活会后,市公安局党委把抓好专题民主生活会整改工作作为一项严肃的政治任务,作为全面从严管党治警的重要抓手,作为巩固提高主题教育成效的重要举措,始终牢固树立“四个意识”,强化政治担当,以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好整改,锲而不舍、持续推进,高质量完成整改工作,做好专题民主生活会“后半篇文章”。一是加强整改统筹协调。市局成立落实了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改工作领导小组,由副市长、市局党委书记、局长马宏任组长,市局党委副书记、常务副局长张峰任常务副组长,其他党委委员任副组长,市局相关部门负责人为成员。同时,认真研究制定了《市公安局党委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视问题整改方案》,明确了责任分工,细化了具体措施。二是落实整改主体责任。市局党委切实担负整改主体责任,市局党委书记马宏承担第一责任人责任,负责组织落实整改任务,对重点问题整改直接抓、抓具体、抓到底;领导班子成员严格落实“一岗双责”,牵头负责分管领域整改工作,主动认领任务,带头整改落实,将整改工作向纵深推进。三是强化整改督促指导。成立了两个整改督促指导组,将专题民主生活会整改工作纳入督导范围,提升督导实效。市局整改办将整改情况纳入监督重要内容,按照职责加强整改日常监督,持续跟踪督办整改事项,增强整改工作的外部推力和内生动力。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同