无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
市公安局“四个坚持”扎实开展“全国交通安全日”宣传活动
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

今年12月2日是第10个“全国交通安全日”。为深入推进“文明交通行动”,提高全民文明交通素质,雅安公安交警结合辖区道路交通管理实际,采取多种方式开展交通安全主题宣传,力争活动接地气、见成效。

一、坚持统筹谋划强化宣传组织领导。从11月15日至12月14日,以“守法规知礼让、安全文明出行”为主题,组织开展第10个122“全国交通安全日”宣传活动,制发活动方案,通过预热、高潮、深化阶段三个步骤实施,确保工作立体式、多方位、全覆盖,着力提升全民交通安全、法治、规则、文明意识,努力创造安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。

二、坚持媒体主线,营造浓厚舆论氛围进一步强化与媒体的联动协作,以线上宣传、短视频宣传为主,利用广播、电视、报刊、互联网等媒介,围绕主题、广泛宣传,形成浓厚的舆论氛围。11月底,选取辖区2021年来发生的10起典型交通事故案例,制作《生命只有一次,安全与守法同在》警示教育片、《2021年雅安市十大典型交通事故案例》《2021年雅安市十大典型交通违法案例》及《一盔一带》《礼让行人》《绿色出行》公益短视频并已在雅安各乡镇、社区服务中心、多车单位、车站、以及住宅小区的楼宇电视、户外大屏等播放,让文明安全交通文化融入群众生活,激发共建、共治共享热情。

、坚持路面查纠,强交通安全提示。以路面为主战场,结合全国文明城市创建,持续开展“不文明交通违法专项整治”,针对遇斑马线不礼让行人、驾乘电动自行车不戴安全头盔、驾乘机动车不系安全带等不文明交通行为,要求一线民警不仅要纠正交通违法行为,还要对驾驶人及乘车人同步进行交通安全宣传教育,通过讲清违法行为的危害性、通报典型事故案例,发放宣传单和交通安全提示卡等,增强广大驾驶人的安全行车意识;同时,组织民警深入辖区主干道、广场、汽车客运站等人流密集地,通过向过往路人发放交通安全宣传资料,号召大家遵法守规明礼、安全文明出行。

 、坚持社会宣传,强遵规守法意识。组织民警走进客货运企业,通过张贴海报、发放宣传材料的形式要求企业员工树立文明交通理念、自觉遵守交通法规,坚决抵制机动车超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,提醒广大群众增强自我保护意识,严格遵守交通法规。深入各农村乡镇、农村小学,深入推进交通安全教育行动计划、农村交通安全宣传阵地建设、一栏一标语体系建设,结合乡村振兴战略,综合运用“交通安全大篷车”“农村广播”等适应农村的载体,强化农村地区“一老一小”交通安全守护和严禁酒驾醉驾、农村地区违法超员和农用车违法载人等常见易发交通违法行为普法宣讲。走进辖区学校,为中小学生送去“交通安全上下课铃声”,用交通安全知识播报替代传统铃声,通过反复播放,增强学生记忆,巩固校园交通安全基础营地。在人流、车流相对集中区域,通过摆放宣传板、散发宣传资料、播放警示片、上交通安全课等形式,广泛宣传严重交通违法的危害性,引起群众共鸣,引导大家自觉遵守交通法规。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号 蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局