无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
【人民公安报】一场苦盼了21年的团圆
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

□本报记者 谭广涛 胡雪 通讯员 李林

“爸爸妈妈欢迎坤儿回家!”8月17日,四川省汉源县唐家镇热闹非凡,村民们早早聚在王富夫妇家门口,冒雨见证一场特别的团圆。这一天,在汉源县公安局民警的陪同下,离家21年的儿子王坤回来了,他与父母相拥而泣。这个简单的拥抱,盼白了头的王富夫妇整整等了21年。

时光倒流回到1999年夏天。唐家镇村民王富因做农活时不慎摔伤了腿,妻子黄珍既要打理地里的庄稼,又要照顾受伤的丈夫和5岁的儿子王坤,生活艰难。一天,王富以前的工友黄廷主动找上门,声称路过汉源来看望王富,又主动留下帮忙种地、做家务。

一个月下来,王家人把黄廷当成家里人。与王家人熟悉后,黄廷开始吹嘘自己见多识广,能找到很多打工途径。王富动了心,黄廷马上答应帮王富一家找打工的门路,并让王富先在家安心养伤,等伤愈后再和家人会合。

一番花言巧语后,黄廷带走了黄珍和5岁的王坤“先去打工”。到工地后,黄廷让黄珍安心打工,说自己先送已到学龄的王坤外出读书。之后,黄珍想孩子,再三提出要去见见孩子,黄廷却以各种理由推脱。黄珍急了,联想到自己打了那么久的工都没有拿到工钱,这才恍然大悟。

2000年11月3日,王家人向当地警方报了警,公安机关立即展开侦查。经查,黄廷曾因犯拐卖人口罪、盗窃罪、诈骗罪被判处有期徒刑18年,于1996年刑满释放。当地警方立即对该案展开调查,并对王富、黄珍夫妇的血样进行采集留样。虽然公安机关不懈追查,但黄廷和王坤却没有任何音信。21年来,民警往黄廷老家跑了无数次,却始终没有发现任何线索。

转机出现在今年年初,公安部部署全国公安机关开展“团圆”行动,汉源县公安局将王坤被拐卖案再次提上重要议程,将相关信息再次完善后录入全国打拐DNA数据库。

好消息很快传来,2月23日,汉源县公安局接到外省公安机关来电后,立即安排民警连夜赶到外省进行信息复核比对,最终确定一男子就是21年前被拐的王坤。汉源县公安局立即成立专案组,辗转找到王坤。21年过去,当初的孩童已经长成小伙,外貌有了很大变化。

专案组反复研究案情,全力追捕嫌疑人黄廷。经对各种信息研判分析,专案民警发现线索,并立即赶赴厦门,经过连续多日蹲守,最终在一个工地将黄廷成功抓获。经查,黄廷这些年根本没有回过老家,就连亲生父母去世也没有回去。面对拒不交代的黄廷,民警经过深挖又发现另一条重大线索——黄廷曾在石棉拐卖过两名妇女。

铁证面前,黄廷终于交代,当年,其在石棉作案后欲到汉源寻找下一笔“生意”,当他来到王富家,第一眼看见王坤时就打定了主意,他帮助王家干活、带黄珍外出打工,继而将王坤从家人身边骗走后将其卖到河南。

8月17日9时40分,在汉源民警的陪同下,王坤终于回家,出现了文章开头的感人一幕。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号 蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局