无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
“两心一意”为人民的警察师徒——雅安市公安局雨城区分局西城派所民警黎德贵、方德健服务社区群众纪实
来源: 发布时间:2019-09-27
打印
【字体:


  在四川省雅安市公安局雨城区分局西城派所社区民警中有这师徒俩,师傅是中大街社区民警黎德贵,四川省优秀人民警察,扎根在西城派出所平凡的工作岗位一干就是二十四年,变幻是岁月沧桑,不变的是为社区群众全心全意服务的初心。徒弟是从事辖区飞机坝社区工作三年多的社区民警方德健,传承老西城红色基因,跟着黎师傅踏踏实实扎根社区,积极探索创新社区警务,精细化管理,亲情化服务,竭诚为辖区群众排忧解难,两师徒用真情和汗水建立了深厚的警民雨水情,师徒齐力,维护着社区治安稳定,守护着一方平安,不断提高辖区群众的幸福感。

  黎师傅传授给方德健核心社区工作经验:“敲开老百姓的门,勤走访,才能正在了解老百姓的心,沉下心来,才能干好社区工作;只有全心全意为人民服务,才能得到群众的支持。”入户走访,敲开百姓门,了解百姓事,是社区民警做好社区工作非常关键的一步。于是,最开始黎师傅带着方德健下社区走访 ,除了日常的走访登记,每次遇到老百姓有困难的,黎师傅都用笔记录下来,回到警务室后逐一梳理,份内的事情马上解决,遇到不是社区警务范围的事情也会尽量协调相关部门进一步跟进帮助处理。方德健在黎师傅的言传身教下,不断探索新的社区管理办法,借助QQ、微信等网络工具,让居民真正感受指尖警务的魅力,拉进警民之间的距离,师徒俩协助配合,主动上门打通联系社区群众、服务群众,赢得了群众广泛的拥护和爱戴。


  2019年2月份的一天深夜,正在值班的方警官收到一封来自国外的求助信。写信人名叫吴某某,是一位旅居日本群马县的华人,在信中,吴某某请求民警寻找和她一起在黑龙江读书、失散30多年的同学董某,但是信中董某的信息又较为模糊,仅仅提到过董某早年在黑龙江省方正县读书,后于八十年代随母举家迁回雅安生活。

  受到黎师傅言传身教的方德健坚定地认为群众的呼声就是第一信号,群众的需求就是警察的职责。收到这封信后,方德健连夜便开始行动,通过“一标三实”警综平台查询自己辖区内的名叫董某的人员。但是“董某”这个名字极为普遍,辖区内名叫董某的居民就有30余个,方德健凭借信中的信息,董某八十年代还处于读书年龄,排除了十余名同名人员,决定将余下的十余人作为重点走访调查对象。


  但走访排查的道路是艰难的,方德健辖区内名叫董某的人员,一些已经搬离雅安,一些长期在外地打工,不在雅安本地工作;方德健通过打电话、发信函的方式一一予以确定核实,针对一些白天上班,晚上才回家中休息的人员方德健更是利用下班时间去走访核实,最终经过二十余次的入室走访,终于核实到求助者吴某某信中所提到的这名名叫董某的老同学。

  找到董某后,方德健立刻用手机微信拨通了写信人吴某某的视频电话,在越洋视频通话当中,阔别30年的吴某某和董某都流下了高兴激动的泪水,双方都连连向方德健道谢。

  师徒俩人所管辖的中大街和飞机坝社区均属于老城区,辖区的老旧小区比较多,两师徒积极走访调查,探索新办法针对辖区内多老小区,老旧建筑多、治安消防隐患突出、设施设备现代化信息化程度不高、技防能力薄弱,安全防范管理难度大的实际问题,充分发挥熟人社会邻里守望功能和党员带头作用,动员组织“楼长”“网格员”“老党员”开展“幸福邻里守望相助”防范预警。同时,建立QQ群、微信群向居民、单位通报警情、发布预警信息、宣传防范知识、收集情报线索、回应群众诉求、接受业务咨询,更好地服务群众。另外,为了更好的防范夜间侵财安全的发生,两师徒组织各小区大院的保安、社区干部、网格员进行“联动式”巡逻防控,有效降低了发案率,实现了辖区年接警总量、刑事立案、侵财案件、入室盗窃连续三年逐年下降。特别是飞机坝社区今年以来未发生过一起入室盗窃案件。

  来源: 人民法治网

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局 技术支持:四川好亦同