无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
雅安市公安局:144个小时,大雨不停,警察不退
来源: 发布时间:2020-08-20 浏览次数:
打印
【字体:

从8月11日到8月16日,宝兴县普降暴雨,致宝兴县辖区多处发生山洪泥石流灾害,造成国道351线、省道210线多处垮塌中断,部分电力、通信线路受损,部分居民小区、农户房屋、低洼地带积水严重,群众生命财产安全受到严重威胁,青衣江流域防汛持续面临强降雨的严峻考验。

在宝兴县抗洪防汛第一线,有这样一群“逆行”的身影,他们闻“汛”而动,全力以赴,用实际行动书写了“对党忠诚,服务人民”的宝兴公安答卷,留下了一幕幕感人的瞬间。这一瞬间,闪耀着人民警察的无限忠诚,这一瞬间,坚守着人民警察的无悔担当!

雨夜搜救,情为民所系

8月10日晚11时许,宝兴县雪山村小渔组发生泥石流,有2名群众失联。副县长、公安局局长张昆率队救援。前往小渔组的道路早被泥石流冲断,道路多处塌方,山顶还在滚落碎石。无情的暴雨一直持续着,淋湿了衣服,灌满了雨鞋,冰冷的洪水浸到了衣角,无情拍打着每位抗洪战士的心,同事们手拉手,一路鼓舞着前进。搜救工作一直持续到第二天中午,时间一分一秒过去,泥土被一堆一堆搬走,石块被一块一块移开,在全体参战队员的齐心协力之下,成功营救了一批批被困群众。

游客大疏散,一个也不能少

受前期持续强降雨影响,全县自8月11日20时已启动防汛III级应急响应,县域内所有景区(点)已临时关闭。据统计,宝兴县硗碛藏族乡避暑游客达2000余人,自驾车辆约500余辆。为保障游客安全,宝兴县公安局民警始终坚守在抢险救援一线,保障道路通畅,守护人民群众的安全。8月11日,国道351线锅巴岩路段抢通,交警大队、硗碛派出所联合成功疏散自驾车70余辆,游客210余人。8月12日疏散自驾车350余辆,游客1050余人。8月13日,旅行社共调动20辆大巴车转移游客。交警大队、硗碛派出所共50余名民(辅)警分别在国道351沿线各危险路段设置了7个执勤点,历经6个小时,顺利将1097名游客有序撤离。

再上蜂桶寨,行动书写忠诚

8月15日晚至16日凌晨,宝兴县再次遭受强降雨袭击,蜂桶寨乡盐井村4组(小地名:青水沟)爆发泥石流,大量泥沙石头裹挟着雨水冲入河中,堵塞河道,导致河水猛涨。河对岸群众房屋被淹,人员被困。灾情就是命令!宝兴县公安局立即启动应急预案,全力开展抢险救援工作。副县长、公安局局长张昆率队前往现场,组织警力对现场进行警戒,紧急疏散群众。由于道路阻断,救援车辆无法到达现场,民警配合应急消防救援队伍将救援冲锋舟抬到现场,赓即开展救援工作。经过2小时的紧张救援,16名被困群众被救出,并转移到临时安置点。

泥泞卫士,夹金山脚的雄鹰

8月15日至16日,因连续强降雨影响,雅安市宝兴县硗碛藏族乡夹拉村和平组突发泥石流,道路、通讯中断,仁朵藏寨及周边受灾严重。灾情发生后,宝兴县公安局硗碛派出所全体民警辅警联合硗碛乡开展抢险救援。“能走的村民跟着我们慢慢走,走不了的老人和孩子,原地不动等我们来背!”泥泞难行的村道上,救援队背起一个个老人和孩子,一步一步地往安全地带转移。泥巴裹满了裤腿,汗水湿透了衣襟,每一个脚步都坚如磐石,每一个微笑都曾温暖人心,您们是泥泞卫士,是夹金山脚的雄鹰!截至16日下午17时,共转移安置游客及群众300余人,受灾群众全部转移至安全位置。

144个小时,大雨不停,警察不退,宝兴公安全警动员,全力攻坚,必将最大限度减少和降低人民群众生命财产损失。截止17日8时,累计参与救援警力541人、出动警车157台次,排查安全隐患87处,累计进行交通管制27处,累计救助群众5362人。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 gaj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5118000030川公网安备 51180202511872号蜀ICP备10202203号-1
联系电话:0835-2308325
主办:雅安市公安局