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不可辜负的赣南米酒
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 年前,与家乡阔别三年之久的我,历经川黔湘三省日夜兼程、千里驰骋,终于抵达日思夜想的故土。迎接我们的是父母慈爱的笑脸和一碗温热的赣南米酒,让我们卸下一路疲惫与风尘,温暖地醉倒在家门口。
   
赣南米酒是家乡的特产,赣南人大多数是客家人,所以,赣南的米酒也是客家米酒的一个种类,但与闽粤的客家米酒稍有不同。米酒,是赣南人世代祖传的佳酿,也是现代人喜庆酒宴、日常生活不可缺少的饮品。它是一种纯朴民风的守候与传承,一种润物细无声的诗意与豪情。从远古到现代,从牙牙学语,到年老寿终,米酒都一直伴随着赣南人,它温暖着世世代代的赣南人以及南来北往的客人。
   
酿酒是赣南女子特有的技艺,是家家户户必备的年货,也是年关乡下的一件大事。看女子会不会持家,很大程度上就看能不能酿出一坛好酒来。酿酒看似简单,它却是项技术活,讲究工艺和经验。能酿出一坛佳酿是件自豪无比的事,诸如在去年,一位高中同学神采飞扬地对我们说:“你们过年到我家来喝酒,我母亲酿的酒是十里八乡酿得最好的,味道香醇,而且酿出的米酒可以点得出火来。”我不禁为此而唏嘘了半天。母亲也曾说过,酿酒过程中不但每道工序要讲究用量、时间、温度的严格控制,而且一定要保持双手、使用的物件以及周围环境的洁净,再加上酿酒时的心无旁骛与心灵的虔诚,具备这些条件,酿出的米酒方能色泽澄澈、醇香馥郁。
   
每年中秋,用于酿酒的稻禾生命雀跃张扬,达到饱满极致,赣南人收割下这一季的丰收,之后将稻谷晾晒干,收藏在自家仓库。立冬过后,勤劳的主妇将用于酿酒的稻谷碾干洗净,浸泡一夜后,捞出装在饭甑里蒸一两个小时,之后把糯米倒在一个大簸箕晾冷,接着将晾冷的糯米粒倒进一个土缸里,整齐地码好,中间留出一个小洞,再倒上预先准备好的酒曲,最后“请君入瓮”---用稻草和棉被把酒缸严严实实包上。大约一周后酒香隐隐约约从稻草堆中飘出时,就可以把其中的酒糟进行挤压过滤,使米酒与酒糟分离。米酒随后装入酒坛里,放置于小院一角,用谷皮堆在酒坛周围,烧火熏酒,文火焖三四个小时,一坛佳酿正式出炉。
   
赣南米酒不但是每家必备的年货,也是月子中不可缺的食品。每当家中有女子生产后,在做月子期间的主要食物是用米酒煎煮鸡蛋,米酒祛寒催奶,特别养人,一个月子下来产妇和孩子身体强健、皮肤白里透红。也正因为有这样日常饮酒如饮水的习惯和长期米酒的熏陶,赣南的女子大多都是喝酒的高手,男子更是豪情无比。

 赣南米酒,味甜、绵软、柔和,喝完唇齿留香,舀一勺芳香四溢,呷一口绵柔悠长。清亮透明、口味纯正的赣南米酒,有着悠久的历史和深厚的文化。除此之外,我最喜欢的因为米酒的缘故,赣南人都养成豪爽好客的性情,街坊邻里来串门喝上一盅是常有的事,在逢年过节更是呼朋唤友到家中作客,家中更是热闹非凡。客人来到,先是用米酒煮上土鸡蛋招待,吃罢后用碗盛上米酒,就着丰盛的菜肴,一碗接一碗地开怀畅饮。米酒虽好喝,后劲还是有的,但却不伤头,即便喝醉睡下,次日醒来,通体舒泰,毫无不适。
   
赣南的米酒必定要在锅里温热后方可饮用。对于温酒,我尤其喜欢这“温”字,它让我想起古时出征战场前温一碗壮行酒的豪迈,也让觉得它如同一首诗的字眼,点亮了诗意的生命。这“温”字是喝酒的前奏,也是喝酒的诗意与情怀。正如白居易诗中所描绘的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”。
   
年关的城市,也是酒的天堂,每天都上演着各种聚会团拜。走在大街上,可见饭馆处处笑意盎然,人声鼎沸,且皆能闻到酒味。城里的酒品种多,酒性烈,少了醇香的味道和浸入心田的感觉,也缺少喝着赣南米酒聊着家常的朴素与轻松。一碗赣南米酒,在我看来,它不仅仅是一种酒饮品,是一种家乡的味道,更是一道挥之不去的乡愁,日夜缠绕在游子的心间。
   
离开家时,母亲在已经装满东西的车上又硬塞进几瓶米酒来,再三叮嘱我米酒如何食用,注意身体等等。我带着那几瓶米酒,故作轻松地与亲人作别,温暖地踏上返程的路途。
   
我虽不善饮,但这几瓶赣南米酒却是不可辜负的,如同不可辜负那千里之外一直遥望守候的亲人和那片深情的故土......

 

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